В Беларуси будут выпускать намного меньше водки и плодовых вин. Правительство решило изменить лимиты на производство различных видов алкогольной продукции. В результате выпустят примерно на 180 железнодорожных вагонов-цистерн меньше, чем в нынешнем году.
Постановление Совмина №897 от 20 декабря устанавливает квоты на производство в Беларуси в 2024 году алкогольной и иной спиртосодержащей продукции по отдельности для каждой области, Минска, концернов «Белгоспищепром» и «Белкоопсоюз» и Национальной академии наук. MyFin.by проанализировал квоты этого и следующего годов и подсчитал, насколько меньше станет того или иного вида алкоголя.
Всего собираются выпустить 39.282,4 тысячи декалитров, или 392.824.000 литров. Обычная железнодорожная цистерна на 4-осной платформе имеет объем в 75-85 кубических метров, или примерно 80.000 литров. Так что весь объем запланированного на будущий год алкоголя условно мог бы уместиться в пять тысяч таких цистерн. Если в среднем товарняке около 60 вагонов, то понадобится около 80 составов.
Планируется, что отечественные предприятия в следующем году сократят выпуск следующих видов спиртосодержащей продукции:
В то же время власти собираются нарастить объемы производства некоторых алкогольных напитков:
По сравнению с нынешним годом никак не изменились квоты на выпуск фруктовой водки, советского шампанского и других игристых вин, кальвадоса, коктейльных напитков, а также спирта ректификованного из пищевого сырья, непищевого спирта, винного виноградного кулера, фруктов во фруктовом вине и ветеринарных антисептиков.
Если сложить все виды алкогольной продукции, которой станет больше и которой станет меньше, то получается, что по итогам года собираются выпустить на 1.405,5 тысячи декалитров меньше, чем годом ранее. Иными словами, на 14 миллионов литров меньше, или на 176 вагонов-цистерн. А это примерно три товарняка.