Кстати, Вьетнам лидер по производству многих видов техники: у них находится почти все производство Samsung (изготавливается примерно половина выпускаемых компанией смартфонов, а доля Samsung в экспорте из Вьетнама составляет почти 20% — Прим. Ред.), есть свои достойные отечественные автомобили, например, Vinfast и многое другое.
— Вьетнам безопасная страна с точки зрения насильственных преступлений. Здесь я чувствую себя намного лучше, нежели в любой европейской стране. Более того, люди здесь очень дружелюбные и отзывчивые.
— Ещё момент: у каждого вьетнамца дома есть огромный мачете, которым он хорошо управляет. Часто они есть и в машине, но при этом крайне редко кто-то использует ее против людей. Хотя сам факт наличия такого оружия в каждом доме меня не успокаивает.
Лично я за полтора года жизни в этой стране никогда не видела потасовок. Впечатляет то, что даже на дорогах люди избегают конфликтов: мило улыбаются после аварий и помогают друг другу. Не знаю, связано ли это с фактом наличия мачете в каждой второй машине...
Миф №3 Летом весь Вьетнам тонет в ливнях
— Да, тонет. Потопы — это большая проблема страны, которая обусловлена особенностью тропического климата: иногда за час может выпасть внушительное количество осадков.
Из-за этого бордюры в Ханое в три раза выше белорусских. Меня это удивляло зимой, а летом я поняла, в чем причина: только такой высоты хватает, чтобы не затопило тротуары. Также от затоплений спасают огромные люки для слива воды на дорогах.
К сожалению, большое количество людей каждый сезон теряют свои дома. Больше всего страдает бедное население, живущее у рек в деревянных лачугах в глубинках. На мой взгляд, эта проблема могла бы лучше решаться государством, но у них пока руки не дошли.
Миф №4 После войны во Вьетнаме не осталось достопримечательностей
— Основные достопримечательности Вьетнама — это все-таки природа, а её невозможно убить! Long Bay, виды с горы Фан Си Пан, рисовые многоуровневые террасы, и, конечно, море — вот ради чего стоит ехать в эту страну.
— Но и любители архитектуры останутся довольны. Например, в Ханое есть Храм Литературы. Это место отражает период совместной истории Вьетнама и Китая и его красоту, масштабы нельзя передать словами.
В Хюэ стоит целый дворец-крепость размером с Петергоф, а ещё есть Хойан — город Азиатского уюта и Французского шика. С него можно мультики рисовать! Также много буддистских храмов, остатков французской колониальной архитектуры и, конечно, специфические азиатские узкие домики. Я не знаю, как много было разрушено, наверное, достаточно, но Вьетнам можно смотреть годами и не насмотреться.
Миф №5 Вьетнамскими блюдами запросто можно отравиться
— Я отравилась во Вьетнаме на первой неделе пребывания в стране. Но после оказалось, что виновата была не еда, а я. Все дело в таком явлении, как «диарея путешественника». Когда мы внезапно попадаем в совершенно другую страну, то организм не совсем подготовлен к местным бактериям. Поэтому минимальная нестерильность обречена на отравление, и этого нельзя избежать — только путешествовать почаще.
— Относительно гигиены азиатского sweet food все спорно. С одной стороны, во Вьетнаме нет типичных санпенд-стандартов или ими мало кто пользуется. Многие места открываются в обычных домах или на улице. Посуду моют шлангом непосредственно на проезжей части, а кухни в заведениях выглядят не особо чисто.
Исходя из этого, есть один эффективный метод: ходить нужно только в те заведения, где много людей, особенно местных жителей. Дело в том, что Вьетнам, несмотря на формально коммунистическую идеологию, является радикальным капиталистическим местом и законы спроса и предложения здесь все решают.
Государство не регулирует бизнес, но люди добровольно не будут ходить в места, где еда несвежая, или же они там отравились. Каждое заведение очень бережет свою репутацию — вьетнамцы часто кушают вне дома, но в одном и том же месте: возле работы или рядом с ним. Поэтому к качеству своего продукта они подходят серьёзно и будут стараться вам угодить.
Кроме первой ситуации, где виной был скорее мой организм, нежели еда, я никогда нигде не травилась. Все полтора года во Вьетнаме я почти каждый день ела вне дома, часто в разных местах и два-три раза в день. Никаких неприятных ситуаций вспомнить не могу, а что касается еды, то она здесь очень вкусная!