Недавно блогер «Мерзкий Кокобай» поделился фотографией свежей клубники, которая продается на вокзале. Наша, белорусская, натуральная. Blizko.by два дня охотился за ягодами и во время свежего завоза купил лоток. Продегустировали всей редакцией и сейчас делимся с вами.
«Клубника марки земляника тепличного хозяйства ОАО «Дорорс» уже появилась в торговых точках на вокзале», сообщал koko_by. Возможно, популярный блогер болел в тот день, когда в школе на уроке биологии изучали покрытосеменные. Это не клубника марки земляника, это обычная земляника, крупноплодную разновидность которой и называют клубникой. Также в ходу термин «земляника садовая». Что ж, голова садовая теперь будет знать ягоду садовую, а мы отправились на вокзал.
Не с первого раза и не с первого дня удалось нам отыскать клубнику. Мы обошли все лотки, все магазины и даже кафе «Новый век». Наконец, вечером второго дня отыскали в подземном переходе ближе к станции метро «Площадь Ленина».
Кило клубники стоит 25 рублей. А точнее — 24,99. Сорт называется «Эльсанта».
Много это или мало? Например, в магазине Green, который вчера открылся на Юго-Западе в Минске на месте «Санты», такая же или почти точно такая же «Эльсанта» продается по 55,96 рубля за килограмм (но производителя мы не знаем).
В мае прошлого года мы прошлись по Комаровке и зафиксировали цены от 8,9 рубля за кило до 20 рублей за килограмм — чаще всего ценник был в районе 13 рублей.
А неделю спустя, в июне, нижний ценник уже был 5,9 рубля, а верхний — 14 рублей за килограмм.
Так что нынешние январские 25 рублей за кило — цены вполне себе в духе середины мая, а не середины января.
В лотке оказалось примерно 450 граммов ягод.
Эту клубнику вырастили в агрогородке Замосточье Минского района на предприятии, которое называется ОСП «Тепличное хозяйство» ОАО «ДорОРС». «ДорОРС» — это Дорожное объединение рабочего снабжения при БЖД, оно существует уже 80 лет. То есть, клубнику выращивают железнодорожники, если немного упростить схему.
Тепличное хозяйство работает с 1996 года и является крупнейшим в Беларуси производителем овощей закрытого грунта и цветочной продукции.
Продукция тут выращивается по голландской технологии: малообъемная гидропоника. Саженцы растят на искусственных субстрактах, используя специальную минеральную вату, с автоматизированным капельным поливом. К каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. На площадях всей теплицы установлено оборудование для подкормки растений углекислым газом.
Помимо клубники, тут выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны, а еще 10 сортов тюльпанов и 21 сорт роз.
Ягоды выглядят очень хорошо: крепкие, яркие, все равномерного цвета, без белых бочков. Похоже, технологии гидропоники работают как надо. В общем, если не знать, что это белорусская клубника, легко пуститься в рассуждения вроде «ну так поляки/испанцы/голландцы там ее химикатами накачивают, поэтому и выглядит так красивенько».
Мы выдали клубнику нашим сотрудникам, и они принялись с энтузиазмом жевать красные ягоды. Вот что они нам сообщили, когда весь лоток опустел:
Читайте также:
Фото автора