Закрыть меню

Свежая белорусская клубника в январе? Купили на вокзале полкило зимней ягоды и продегустировали

25.01.2024 в 17:35, Blizko.by

Недавно блогер «Мерзкий Кокобай» поделился фотографией свежей клубники, которая продается на вокзале. Наша, белорусская, натуральная. Blizko.by два дня охотился за ягодами и во время свежего завоза купил лоток. Продегустировали всей редакцией и сейчас делимся с вами.

 

Что там случилось?

«Клубника марки земляника тепличного хозяйства ОАО «Дорорс» уже появилась в торговых точках на вокзале», сообщал koko_by. Возможно, популярный блогер болел в тот день, когда в школе на уроке биологии изучали покрытосеменные. Это не клубника марки земляника, это обычная земляника, крупноплодную разновидность которой и называют клубникой. Также в ходу термин «земляника садовая». Что ж, голова садовая теперь будет знать ягоду садовую, а мы отправились на вокзал.

Не с первого раза и не с первого дня удалось нам отыскать клубнику. Мы обошли все лотки, все магазины и даже кафе «Новый век». Наконец, вечером второго дня отыскали в подземном переходе ближе к станции метро «Площадь Ленина».

 

 

Почем ягоды?

Кило клубники стоит 25 рублей. А точнее — 24,99. Сорт называется «Эльсанта».

 



Много это или мало? Например, в магазине Green, который вчера открылся на Юго-Западе в Минске на месте «Санты», такая же или почти точно такая же «Эльсанта» продается по 55,96 рубля за килограмм (но производителя мы не знаем).

 



В мае прошлого года мы прошлись по Комаровке и зафиксировали цены от 8,9 рубля за кило до 20 рублей за килограмм — чаще всего ценник был в районе 13 рублей.

А неделю спустя, в июне, нижний ценник уже был 5,9 рубля, а верхний — 14 рублей за килограмм.

Так что нынешние январские 25 рублей за кило — цены вполне себе в духе середины мая, а не середины января.


В лотке оказалось примерно 450 граммов ягод.

 

 

Где выращивают?

Эту клубнику вырастили в агрогородке Замосточье Минского района на предприятии, которое называется ОСП «Тепличное хозяйство» ОАО «ДорОРС». «ДорОРС» — это Дорожное объединение рабочего снабжения при БЖД, оно существует уже 80 лет. То есть, клубнику выращивают железнодорожники, если немного упростить схему.

Тепличное хозяйство работает с 1996 года и является крупнейшим в Беларуси производителем овощей закрытого грунта и цветочной продукции.

 



Продукция тут выращивается по голландской технологии: малообъемная гидропоника. Саженцы растят на искусственных субстрактах, используя специальную минеральную вату, с автоматизированным капельным поливом. К каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. На площадях всей теплицы установлено оборудование для подкормки растений углекислым газом.

Помимо клубники, тут выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны, а еще 10 сортов тюльпанов и 21 сорт роз.

 


 

Как она на вид?

Ягоды выглядят очень хорошо: крепкие, яркие, все равномерного цвета, без белых бочков. Похоже, технологии гидропоники работают как надо. В общем, если не знать, что это белорусская клубника, легко пуститься в рассуждения вроде «ну так поляки/испанцы/голландцы там ее химикатами накачивают, поэтому и выглядит так красивенько».

 

 

 

 

А что на вкус?

Мы выдали клубнику нашим сотрудникам, и они принялись с энтузиазмом жевать красные ягоды. Вот что они нам сообщили, когда весь лоток опустел:

 

 

 

 

Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию