Закрыть меню

Диетолог объяснила как жареный картофель вызывает кислородное голодание у мозга

28.02.2024 в 12:11, Blizko.by

Специалист по питанию Елена Соломатина сообщила, что слишком частое употребление жареного картофеля оказывает вредное воздействие на функции мозга.

 

Известия сообщают, что употребление жареного картофеля, обладающего высоким гликемическим индексом, может привести к частому повышению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, может вызвать различные воспалительные процессы, наносящие вред здоровью. Повреждения сосудистого эндотелия, которые компенсируются отложениями холестерина, могут привести к нарушениям кровообращения и, как следствие, к дефициту кровоснабжения мозга.
«Недостаток кислорода и питательных веществ в мозге может привести к гибели нейронов», — заключила Соломатина.
Также, врачи-диетологи, рекомендуют ограничить потребление картофеля до 150–200 г в день, предпочитая запеченный или вареный картофель, и употреблять его не более двух-трех раз в неделю.
 
Кроме этого, специалисты предостерегают от употребления старого проросшего картофеля, который содержит токсичный гликоалкалоид соланин. Они советуют отваривать такой картофель, избегая запекания и жарки.
 
Фото: unsplash.com
Открыть полную версию