УЗИ в Минске: как подготовиться и что может показать обследование

1081
Не обращаясь за медицинской помощью своевременно, зачастую человек теряет драгоценное время. Что представляет из себя УЗИ - самый простой и достоверный метод диагностики, разбирается Blizko.by.

 

Современные медицинские центры сосредоточены на комплексном исследовании. В таких центрах располагается новое оборудование широкой функциональности. Кабинеты с техникой для УЗИ постоянно обновляются, аппаратура актуализируется, следуя в ногу с техническим прогрессом и последними медицинскими тенденциями.

 

Ультразвуковым исследованием называется метод исследования на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения изображений тела. Такое исследование позволяет в полной мере обследовать почти все органы и системы - начиная от печени, почек и желчного пузыря и заканчивая глазами и сосудами.

 

Исследование является самым простым и информативным методом для диагностики и постановки анамнеза или оценки динамики лечения.

 

УЗИ в Минске на сегодняшний день доступно практически в любом медицинском центре. Рассмотрим подробнее одни из самых популярных ультразвуковых исследований.

УЗИ сердца

УЗИ сердца направленно на изучение непосредственно внутреннего органа и особенностей его строения. Исследование позволяет оценить работу миокарда и выявить любые изменения сердечной мышцы, в том числе самые незначительные.
 
С помощью такого вида УЗИ можно диагностировать всевозможные врожденные пороки сердца, диагностировать наличие ишемической болезни, оценить состояние сердечных тромбов, установить функциональность клапанного аппарата и многое другое.

УЗИ малого таза

С помощью УЗИ органов малого таза обследуются матка, маточные трубы и яичники у женщин. Обследование позволяет определить наличие патологий, новообразований или заболеваний в женских половых органах. Такое УЗИ длится не более 10 минут и является абсолютно безболезненным, но дает наиболее точные результаты. В профилактических целях врачи рекомендуют проходить обследование органов малого таза 1-2 раза в год.
 
Для такого типа УЗИ существуют некоторые обязательные этапы подготовки:
  • отказ от принятия жидкости за 1-2 часа до исследования;
  • опорожнение мочевого пузыря непосредственно перед процедурой;
  • использование препарата нормализующего процессы газообразования при повышенном метеоризме.
Кроме того, исследование стоит проводить в определении дни цикла. В общем случае его стоит делать в первые дни окончания менструации. 

УЗИ вен и артерий

УЗИ вен и артерий позволяет дать оценку состоянию вен и артерий. Такой метод диагностики способствует выявлению всевозможных патологий тромбов, сужений или расширений просвета артерий. А при исследовании вен может выявить такие заболевания как тромбозы, варикозная болезнь и всевозможные воспаления.
 
Из особенностей проведения УЗИ рекомендуется в день выполнения исследования отказаться от физических нагрузок, выпивки алкогольных напитков, кофе и чая, а также от препаратов влияющих на кровообращение. 

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез является основным и главным методом диагностики патологий груди у женщин.
 
Оптимальным сроком проведения такого вида обследования являются 5-11 дни цикла. Однако для более точного и индивидуального расчёта необходимо учесть следующие пункты:
  1. в принятые за стандарт 5-11 дни цикла можно проводить диагностику, лишь при наличии 28 дневного цикла у женщины, в противном случае, когда цикл больше, проводить диагностику необходимо позже, на 8-15 день, но до прихода овуляции;
  2. день проведения УЗИ не является значимым в период грудного вскармливания или при наличии жалоб на боли или подозрительные уплотнения, в таких случаях диагностика проводится незамедлительно.
Обычно к данному виду УЗИ прибегают при наличии посторонних болей или дискомфорта в области молочных желез однако, стоит обратить внимание и на то, что показаниями к обязательному ежегодному обследованию выступают также наличие у женщины гинекологических и эндокринных заболеваний. 

УЗИ суставов и мягких тканей

УЗИ суставов является безболезненной методикой выявления заболеваний опорно-двигательного аппарата, а именно таких, как: артрит, артроз. При диагностике оценивается общее состояние суставов, а также сопутствующих их мягких тканей.
 
К данному виду диагностики нет противопоказаний, а также не требуется специальная предварительная подготовка.

 

 

Помните, своевременное обращение к врачу позволит вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, предотвратив неблагоприятные последствия.












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи