Настолько ли полезна рыба, как о ней говорят?
05.04.2023 в 12:00, Blizko.by
«Надо есть рыбу, в ней много фосфора». Наверняка вы не раз слышали такую фразу в своем детстве и ели минтай, селедку и лосось, если повезет. А так ли полезна рыба, и сколько раз в неделю ее можно есть? Рассказывает Blizko.by.
Ценность рыбы как продукта
Рыбу традиционно называют одним из самых ценных продуктов в питании человека. Она усваивается легче, чем мясо и рыбные блюда входят в большинство современных диет. Разберемся, почему.
В различных сортах рыбы содержится от от 13 до 23% белка, который является строительным материалом для наших хрящей, костей и связок. Рыба хорошо еще и тем, что в ней есть насыщенные незаменимые аминокислоты – человеческий организм просто не может их производить и «берет» из пищи.
Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3. Это те самые кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, ожирения. Для профилактики подобных нарушений можно пить рыбий жир профилактически или есть рыбу (лосось, сельдь, сардины).
Кроме того, в рыбе много различных минералов: того самого фосфора, калия, кальция, йода и марганца.
Кому стоит быть осторожным при употрблении рыбы?
-
людям с аллергиями
-
людям с нарушениями ЖКТ, заболеваниями поджелудочной железы
-
людям с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы
Как выбрать рыбу в магазине
Посмотрим, на что обратить внимание при выборе рыбы в магазине:
-
какой сорт вы хотите приобрести: менее жирную (до 3% жира) – минтай, камбала, хек; умеренно-жирную (3-8%) – карп, тунец; жирную (более 8%) – лосось, палтус, сельдь
-
морская это рыба или речная. В морской больше йода и фосфора, но меньше белка. Речная, как правило, более доступна по цене
-
свежая, замороженная или консервированная. Больше полезных веществ сохраняется в свежей рыбе, но и консервированная не совсем "пустая". В ней остается фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). Для питания лучше выбирать не соленые или томатные консервы, а в собственном соку
Обращайте внимание на рыбу, которая выращена не на фермах. В такой «немного искусственной» рыбе не меньше полезных веществ, но есть риск съесть больше химических соединений вроде диоксина. Его накопление может привести к развитию опухолей.
Отдавайте предпочтение свежей дикой рыбе, которая выросла в море или в реке. При покупке замороженного продукта смотрите на процент ледяной глазури – ее должно быть как можно меньше.
Что говорят о рыбе врачи
Сколько рыбы есть в день, в неделю? Британское агентство по стандартизации питания дает рекомендации – не менее 140 грамм жирной рыбы в неделю. Как ее распределять по дням, можно решить самостоятельно.
Возможно, это будут бутерброды с лососем, рыбный паштет с овощами или рыба на гриле. Решение за вами. Но если есть проблемы со здоровьем, в том числе хронические – лучше обратиться в
медцентр к диетологу или эндокринологу. Вместе со специалистом вы можете разработать индивидуальный режим питания и обязательно включить в него рыбу.
Разберем несколько примеров, как это может выглядеть на практике.
-
Спортсменам и тем, кто занимается тяжелой физической работой, следует есть больше жирной рыбы с ее омега-кислотами
-
При наборе мышечной массы лучше употреблять в пищу треску. Ее можно запекать в фольге или сделать из нее паштет
-
При наступлении климакса важно поддерживать упругость кожи, предотвращать развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. В этом помогает жирная рыба, которую необходимо употреблять регулярно
-
При беременности рыба также не исключается из рациона, но лучше не употреблять сырой продукт или роллы – ведь в сырой рыбе могут содержаться различные бактерии
Хотите узнать еще больше?