Настолько ли полезна рыба, как о ней говорят?

6955
«Надо есть рыбу, в ней много фосфора». Наверняка вы не раз слышали такую фразу в своем детстве и ели минтай, селедку и лосось, если повезет. А так ли полезна рыба, и сколько раз в неделю ее можно есть? Рассказывает Blizko.by.

Ценность рыбы как продукта

Рыбу традиционно называют одним из самых ценных продуктов в питании человека. Она усваивается легче, чем мясо и рыбные блюда входят в большинство современных диет. Разберемся, почему.
 
В различных сортах рыбы содержится от от 13 до 23% белка, который является строительным материалом для наших хрящей, костей и связок. Рыба хорошо еще и тем, что в ней есть насыщенные незаменимые аминокислоты – человеческий организм просто не может их производить и «берет» из пищи.
 
 
Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3. Это те самые кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, ожирения. Для профилактики подобных нарушений можно пить рыбий жир профилактически или есть рыбу (лосось, сельдь, сардины).
 
Кроме того, в рыбе много различных минералов: того самого фосфора, калия, кальция, йода и марганца.
 
Кому стоит быть осторожным при употрблении рыбы? 
  • людям с аллергиями
  • людям с нарушениями ЖКТ, заболеваниями поджелудочной железы
  • людям с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы

Как выбрать рыбу в магазине

Сегодня в супермаркетах и гипермаркетах Минска нет недостатка в различных сортах рыбы, как свежей, так и замороженной.
 
Посмотрим, на что обратить внимание при выборе рыбы в магазине:
  • какой сорт вы хотите приобрести: менее жирную (до 3% жира) – минтай, камбала, хек; умеренно-жирную (3-8%) – карп, тунец; жирную (более 8%) – лосось, палтус, сельдь
  • морская это рыба или речная. В морской больше йода и фосфора, но меньше белка. Речная, как правило, более доступна по цене
  • свежая, замороженная или консервированная. Больше полезных веществ сохраняется в свежей рыбе, но и консервированная не совсем "пустая". В ней остается фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). Для питания лучше выбирать не соленые или томатные консервы, а в собственном соку
Обращайте внимание на рыбу, которая выращена не на фермах. В такой «немного искусственной» рыбе не меньше полезных веществ, но есть риск съесть больше химических соединений вроде диоксина. Его накопление может привести к развитию опухолей.
 
 
Отдавайте предпочтение свежей дикой рыбе, которая выросла в море или в реке. При покупке замороженного продукта смотрите на процент ледяной глазури – ее должно быть как можно меньше. 

Что говорят о рыбе врачи

Сколько рыбы есть в день, в неделю? Британское агентство по стандартизации питания дает рекомендации – не менее 140 грамм жирной рыбы в неделю. Как ее распределять по дням, можно решить самостоятельно.
 
Возможно, это будут бутерброды с лососем, рыбный паштет с овощами или рыба на гриле. Решение за вами. Но если есть проблемы со здоровьем, в том числе хронические – лучше обратиться в медцентр к диетологу или эндокринологу. Вместе со специалистом вы можете разработать индивидуальный режим питания и обязательно включить в него рыбу.
 
Разберем несколько примеров, как это может выглядеть на практике.
  1. Спортсменам и тем, кто занимается тяжелой физической работой, следует есть больше жирной рыбы с ее омега-кислотами
  2. При наборе мышечной массы лучше употреблять в пищу треску. Ее можно запекать в фольге или сделать из нее паштет
  3. При наступлении климакса важно поддерживать упругость кожи, предотвращать развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. В этом помогает жирная рыба, которую необходимо употреблять регулярно 
  4. При беременности рыба также не исключается из рациона, но лучше не употреблять сырой продукт или роллы – ведь в сырой рыбе могут содержаться различные бактерии
 
Хотите узнать еще больше? 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи