Метод Альфреда Томатиса: что это такое и кому он показан?

440
Цель каждой сессии – сделать уши первичным входом для звуков, а костный (телесный) – второстепенным.

 

Метод Альфреда Томатиса (TOMATIS) – немедицинская, обучающая система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Ее суть в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по-другому, и информация усваивается лучше.
 
Метод Альфреда Томатиса показан при аутистическом спектре, ДЦА, алалии, СДВГ, гипердинамическом синдроме, ЗРР, ЗПР и т.д. Цель каждой сессии – сделать уши первичным входом для звуков, а костный (телесный) – второстепенным. Только в этом случае звуковые сигналы обрабатываются верно. 
 
Родители часто не могут понять, почему малыш молчит, несмотря на то, что «он всё-всё понимает». Обращаются к специалисту и слышат в ответ: «ждите!» Дети с аутистическим спектром, ДЦП, СДВГ, ОНР и алалией при сверхчувствительном слухе не умеют использовать то, что слышат в речи. Все звуки они воспринимают сразу всем телом, а отсюда два варианта реакции – или они чувствуют себя «в огромной куче звуков» и при этом сами начинают кричать и закрывать уши, или становятся безучастными и замыкаются в себе, «отключаются от мира». Отчего же это происходит?!
 
 
До 2-х лет ребёнок слушает левым ухом (происходит развитие правого полушария: ритмы, эмоции, слоги и др.). А контроль над речью должно осуществлять левое полушарие, которое формируется позже, после двух лет. Но у «особенных» детей  правое ухо не начинает с 2-х лет доминировать, из-за чего происходит нарушение анализа речи, не развивается её использование, т.е. продолжается только эмоциональное восприятие речи: нравится голос или нет, строгий или ласковый и т.д., а смысл речи дети понимают с трудом. То же происходит у детей с нарушением звукопроизношения – вроде и звуки поставлены, а в речи «каша», что является следствием низкого уровня работы левого полушария. Необходимо активизировать деятельность правого уха. Родители разводят руками, а помощь, вот она – тренинг А.ТОМАТИСА.
 
МЫ – центр «ОТКРЫТиЯ» учим детей активно слушать, т.е. не просто слышать, а слушать, воспринимать и анализировать, а отсюда переводим малыша к правильной (контролируемой) речи, и как следствие – психологический комфорт, улучшение в целом работы психики.
Центр  «ОТКРЫТиЯ» предлагает Вам ознакомиться с услугами центра:
  • Томатис-терапия (оборудование «Besson of Switzerland»).
  • БАК (Биоакустическая коррекция).
  • БОС-терапия (Биологическая Обратная Связь).
  • Сенсорная интеграция.
  • Логопед-дефектолог (консультация, лого массаж).
  • Консультация психолога.
  • Консультация KID-RCDI.
Задать вопросы по поводу коррекции и записаться на консультацию специалиста можно по телефону:
  • 8 (029) 120-32-42 (Viber•Telegram•WhatsApp).











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи