Коррекционный центр «ОТКРЫТиЯ» предлагает комплекс развивающих и обучающих программ, приемов и методов «солнечным» детям

161
Благодаря применению ранней семейно-центрированной помощи и коррекционным программам реабилитации, дети с синдромом Дауна приобретают базовые социальные навыки и успешно выходят на качественный уровень развития.

 

Самой распространенной генетической аномалией, с одинаковой частотой, встречающейся в различных социальных структурах общества, является синдром Дауна. Хромосомное нарушение проявляется задержкой в умственном и физическом развитии, и рядом других сопутствующих осложнений. Однако, благодаря применению ранней семейно-центрированной помощи и коррекционным программам реабилитации, «солнечные» дети приобретают базовые социальные навыки и успешно выходят на качественный уровень развития.
 
Синдро́м Да́уна (трисоми́я по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Геномная патология никак не связывается с образом жизни, достатком, расой и национальностью родителей. «Ребенок солнца» может родиться у любой женщины, однако, с увеличением материнского возраста, вероятность возникновения болезни постепенно возрастает. Генетическая мутация в самой маленькой хромосоме человека сопровождается характерными особенностями внешности, стойким снижением интеллекта, задержкой речи и моторных функций, и рядом других анатомо-функциональных нарушений.
 
 
 
Аномалия 21-й хромосомы чаще всего обнаруживается уже при первом визуальном осмотре. Для 80-90% новорожденных с СД характерна микроцефалия (чрезмерно маленькая голова), уплощенный затылок, дополнительные складки кожи на укороченной шее, деформация ушных раковин. «Солнечные» дети имеют весьма типичные черты лица: плоская переносица, приподнятые раскосые глаза, короткий нос, недоразвитая верхняя челюсть, полуоткрытый рот с выглядывающим кончиком утолщенного языка. Характерные физические признаки синдрома Дауна:
  • мышечная слабость;
  • гипермобильность (избыточная подвижность) суставов;
  • единственная поперечная складка на ладони;
  • укороченные конечности;
  • широкая «сандалевидная» щель между первым и вторым пальцами ног;
  • высокое аркообразное нёбо;
  • нарушение прикуса;
  • бороздчатый язык;
  • пигментные пятна по краю радужки глаза.

 

Наличие лишней хромосомы становится причиной сниженного уровня психофизического развития. Что же касается интеллектуальных нарушений, то они становятся очевидными в процессе роста, проявляясь в легкой или умеренной степени.
 
Одновременно с этим детей с СД не просто так называют «солнечными». Это очень открытые, дружелюбные, альтернативно-одаренные малыши с соответствующим уровнем интеллекта. Они понимают гораздо больше, чем способны выразить словами, обладают незаурядной способностью копировать, могут перспективно развиваться, осваивать коммуникативные навыки и получать удовольствие от жизни. И, чем раньше начнется развитие, обучение и социализация, тем успешнее будет результат.
 
 
К сожалению, хромосомная патология не поддается терапии. Поэтому лечение синдрома Дауна, в основном, направляется на улучшение качества жизни и коррекцию сопутствующих неблагоприятных диагнозов. Коррекционный центр «ОТКРЫТиЯ» предлагает комплекс развивающих и обучающих программ, приемов и методов, позволяющих сформировать навыки моторики и ориентации в пространстве, расширить и улучшить речевые возможности, развить наблюдательность, коммуникацию, адаптировать малыша к социуму.
 
«ОТКРЫТиЯ» предлагает Вам ознакомиться с услугами центра:
  1. Томатис-терапия (оборудование «Besson of Switzerland»).
  2. БАК (Биоакустическая коррекция).
  3. БОС-терапия (Биологическая Обратная Связь).
  4. Логопед-дефектолог (консультация, лого массаж).
  5. Консультация психолога.
  6. Консультация KID-RCDI.
Задать вопросы по поводу коррекции и записаться на консультацию специалиста можно в direct и по телефону: 8 (029) 1203242 (Viber,Telegram,WhatsApp).











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи