Контактные линзы. Кому они подходят?

406
Ношение контактных линз – альтернатива очкам для зрения. В то же время, линзы требуют дополнительного ухода, нуждаются в очищении и менять их нужно чаще. Разберемся вместе с Blizko.by, кому подходят и почему стоит отказаться от них при простуде.

Что такое контактные линзы

Контактные линзы – это приспособление для коррекции зрения, которое надевается непосредственно на роговицу глаза. В этом главное отличие между контактной  линзой и очками, линзы которых находятся на некотором удалении от роговицы. 
 
Для изготовления линз используются современные материалы, которые позволяют долгое время контактировать ей с поверхностью глаз:
  • Гидрогелевые полимеры содержат до 60-70% воды, хорошо пропускают кислород. Однако модели с большим количеством воды могут быть слишком мягкими и неудобными в использовании;
  • Силикон-гидрогелевые полимеры за счет силиконового покрытия пропускают больше кислорода, за это их еще называют «дышащими» и рекомендуют брать с собой в поездки, когда линзы не всегда можно снять на ночь.
Существует мнение, что линзы абсолютно безопасны при ношении, а перед покупкой не нужно проходить осмотр офтальмолога. Это совершенно не так. 
 
 
Линзы, как и очки, товары медицинского назначения: их не стоит покупать без рецепта и назначения врача. Иначе вы рискуете только ухудшить зрение или подхватить инфекционное заболевание глаз, которое придется долго лечить с помощью антибиотиков.
 

Как выбирать контактные линзы

После прохождения осмотра у вас на руках будет рецепт с указанием необходимых характеристик. Разбираемся, что каждая из них значит:
  • Мягкие или жесткие. Мягкие линзы носит большинство людей, они выполнены из гидрогеля или силикон-гидрогеля и хорошо корректируют зрение при миопии, дальнозоркости. Жесткие линзы из силикона назначают в сложных случаях (при высокой степени близорукости, астигматизме, других патологиях).
  • Однодневные, плановой замены или традиционные. Однодневные, как и следует из названия, нужно менять спустя день – они подходят для тех, кто почти не носит линзы или пользуется очками; линзы плановой замены необходимо менять спустя две недели или месяц. 

Для постоянного ношения лучше выбрать традиционные (срок замены спустя три или шесть месяцев) или модели более длительного использования – вплоть до 12 месяцев. 

  • Дневные, пролонгированные, ночные. Многие носят линзы только днем и снимают их на ночь, пролонгированные модели можно носить до нескольких суток, не снимая. Гибкие хороши в путешествии, их можно оставить на сутки или двое.

Ночные линзы обычно назначаются при серьезных нарушениях зрения, их надевают на ночь и снимают утром. При этом важно соблюдать определенный режим сна и не оставлять такие линзы на весь день.

  • Сферические, торические или мультфокальные. Сферические линзы используются при астигматизме, торические – для коррекции близорукости, мультфокальные  - при возрастной дальнозоркости.
  • Прозрачные, цветные или декоративные. Прозрачные – наиболее распространенные линзы, цветные позволяют сменить цвет радужной оболочки – сделать его насыщенно-зеленым или синим, для постоянного ношения они не подходят, как и декоративные модели с различными рисунками на поверхности.
Также в рецепте врач укажет радиус кривизны линзы, ее диаметр, оптическую силу, толщину и другие характеристики. Если линзы нужны вам постоянно, имеет смысл сохранить рецепт и использовать его при следующей покупки.
 
Важно проводить постоянные осмотры у офтальмолога – раз в год или даже чаще, чтобы назначения оставались актуальными.

Кому не стоит носить контактные линзы?

Контактные линзы обычно не рекомендуют носить детям: они не всегда могут ухаживать за изделием и контролировать режим их ношения.
 
После снятия контактные линзы погружаются в очищающий раствор, при необходимости глаза также смачиваются каплями типа «искусственная слеза», чтобы не допустить сухости роговицы.
 
Лучше отказаться от линз в период:
  • цветения деревьев и злаковых, особенно если вы склонны к аллергии
  • проведения глазных операций, лечения любых болезней глаз (конъюнктивита, блефарита, кератита и других)
  • инфекционных заболеваний, сопровождающихся отеками глаз, слезотечением, болью или зудом.
Также линзы лучше не носить при насморке и сильной заложенности носа. В это время отток жидкости по слезным каналам ухудшается, что может привести к воспалениям.
 
 
В период беременности или кормления грудью линзы не запрещены, а перед родами их лучше снять – в роддоме не всегда будет возможность вовремя заменить линзы или следить за состоянием роговицы. Лучше заменить линзы очками или отказаться от любых медицинских изделий на неделю-полторы.
 
По статистике, контактные линзы предпочитают молодые люди до 35 лет. Это легкий и современный способ скорректировать зрение  за несколько минут.
 
Попробуйте и вы!
 
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи