Какие вопросы чаще всего задают о методе Томатис?

1051
Ответы специалистов центра коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» на ряд вопросов о методе Томатис читайте в этом материале.

 

Знали бы Вы сколько вопросов возникает у родителей о методе Томатис. В первую очередь потому, что в интернете очень много отзывов и мнений так называемых «экспертов», экспертность которых вызывает сомнение. Также, часто вырванные из контекста фразы действительно уважаемых специалистов переворачиваются ровно наоборот, как себе удобно. Поэтому сегодня специалисты центра коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» готовы ответить на любые Ваши вопросы.
 
Почему специалисты центра «ОТКРЫТиЯ»? Да хотя бы потому, что за 5 лет довольно плотной интенсивной практики через них прошло около тысячи деток разных возрастов и диагнозов.
 
*Можно ли Томатис, если у ребёнка нейровоспаление?
 
- ДА! Реабилитация абсолютно здорового ребёнка гарантирует максимальный эффект и минимум побочек. НО! Мы живём в реальном мире. То нейровоспаление, о котором идёт речь, можно лечить годами. Если у Вас ребёнок с определёнными особенностями, у которого нет острой фазы нейровоспаления, то Томатис нужно делать, если есть показания. В этом случае максимальный эффект от аудиотерапии может быть снижен на 10-30%, но свои 70-90% ребёнок получит!
 
* Какие ещё занятия можно добавить во время курса Томатис?
 
- Томатис совмещается со всеми видами реабилитации, кроме акустистических. Т.к. акустическое воздействие и так довольно сильное, другая музыкальная терапия типа БАК, ВЧТ, альфа-баланс и другие стимуляции через уши может дать непредсказуемый эффект. Особенно хорошо Томатис сочетается с тяжелыми физическими нагрузками: нейрогимнастика, сенсорная интеграция, бассейн. Двигательная активность помогает сбросить напряжение после активных занятий. 
 
* Томатис только для малышей? После 5-8 лет уже поздно?
 
- НЕТ! Томатис используется, и для детей, и для взрослых. Да, чем раньше начать, тем лучше. Но это не значит, что после 5 лет особенности слухового восприятия куда-то уходят – они остаются.  
 
Напомним, Томатис особенно эффективен при: 
  • рече-слуховой агнозии (трудностях понимания речи); 
  • проблемах с концентрацией внимания; 
  • вестибулярных трудностях (вестибулярная гипо- или гипер-чувствительность); 
  • восстановлении речевой функции после инсульта.
А также для развития музыкального слуха и адаптации к иностранному языку, избавления от акцента. 
 
 
* Мой ребёнок не выдержит 2 часа в наушниках. Занятие может длиться полчаса, час?
 
- НЕТ! Время прослушивания не зависит от возраста и длится - 2 часа. Томатис терапия на оборудовании Besson следует строгой программе и очередности прохождения этапов (курсов). Также количество занятий и перерывы между курсами должны быть соблюдены для получения максимального томатис-эффекта. И тогда результат не заставит себя ждать. Ну а мы создали все условия, чтобы вашему ребёнку было нескучно проводить время или даже поспать.
 
* Когда будет замечен эффект?
 
- Томатис-терапия – это аудио-тренировка. Для того, чтобы головной мозг обучился и запомнил, как правильно «слышать», т.е. обрабатывать информацию, нужно минимум 40 часов обучения. На 1 курсе 30 часов, на втором 16. Именно поэтому мы предупреждаем, что минимальная программа прослушивания томатиса 2 курса, иначе мозг постепенно забудет то, чему «научился». Тем не менее, самый яркий эффект от прослушивания проявляется через месяц после 1 курса. А после 2 курса – через 2-3 месяца. 
 
* В какое время суток эффективнее слушать томатис?
 
- Аудиотренинг можно слушать в любое время, и даже во время дневного сна. Во сне эффективность даже повышается, т.к. не естественного сопротивления барабанной перепонки, лишних вокализаций и вибраций от движений ребёнка.
 
 
* Если нельзя сделать аудиотест ребёнку, можно сделать тест маме? 
 
- Есть мнение, что слуховое восприятие малыша зависит от слухового восприятия мамы, её голоса, и, как следствие, кривые аудиторной функции мозга мамы и малыша схожи. Во-первых, если это так, то такое вероятно до 2-3 лет. Во-вторых, аудиторная функция во многом зависит от зрелости ствола головного мозга. К сожалению, надо понимать, что проводя тест маме, мы сможем судить о работе слуховой системы мамы, но никак не ребёнка.  
 
* Томатис можно «скачать» из интернета, прислать по почте в виде архива, «закачать» музыку в аппарат Томатис? 
 
- НЕТ! Терапевтический музыкальный материал поставляется вместе с профессиональным оборудованием «Besson of Switzerland». В свободном доступе его, безусловно, нет. Томатис-терапия на оборудовании Besson не предназначена для домашнего использования, т.к. для настройки электронного уха и переключения по программе нужен сертифицированный специалист.  
И ДА, есть томатис-оборудование для домашнего использования. Его можно заказать по почте и слушать дома. Но стоит быть готовыми к тому, что эффективность на оборудовании для домашнего использования снижена.
 
* Томатис – это только музыка? 
 
- Томатис – специально обработанные музыкальные композиции, для них характерна ритмичная смена звуковой частоты и интенсивности. Более того, в методе используется временная задержка между проведением звука по кости и через ухо. А частоты в аппарате постоянно сменяются низкими и высокими. Все это стимулирует мышцы внутреннего уха, активируя при этом моторные и слуховые функции. Таким образом, это не просто музыка! И именно поэтому ее никак нельзя скачать. 
 
 
* Для чего голос мамы? 
 
- Голос мамы предварительно записывается и включается в программу прослушивания на втором этапе, т.е. на 2 курсе. Запись голоса подвергается специальной высокочастотной обработке. Тем самым голос мамы имитирует звук, который слышал малыш, находясь в утробе. Поэтому 2 этап называется «внутриутробным прослушиванием».
 
Более подробную информацию о коррекционном методу А.Томатиса, а так же о других методах и услугах центра ОТКРЫТиЯ» можно узнать следующим образом:
  • 8 (029) 120-32-42 (Viber, Telegram, WhatsApp), Instagram.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи