Как заинтересовать ребенка на чтение книг?

437
Хорошо, когда книга для ребенка становится объектом ценности, а не из разряда «надо» и «должен». Но как этого достичь, и привить ребенку привычку читать, и любить это дело?

Специалисты центра коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» советуют следующее:

Читайте с рождения
 
Не читайте больше 20 минут - это максимум, который ребенок может выдержать в этом возрасте. Фаза активного внимания ребенка до 1,5 лет - порядка 4-х минут, к 3-м годам увеличивается до 20 минут. В эти временные отрезки читайте ребенку стихи и короткие сказки.
Пусть ребенок сам выбирает книгу
 
В возрасте постарше давайте ребенку самому выбирать, что читать. Так ему будет интересен сам процесс, ведь он поучаствовал в выборе книги.
 
Стимулируйте дочитать до конца
 
Этот способ подойдет, если ребенок уже умеет читать. Обрывайте повествование на самом интересном моменте, оправдывайтесь срочным делом и оставляйте ребенка наедине с книгой. Обычно интерес сам сделает свое дело.
Обсуждайте сюжет
 
Иногда детям неинтересно читать лишь потому, что им не с кем потом обсудить книгу. Обязательно задавайте вопросы и делитесь своим мнением: «Что тебе больше всего запомнилось в этой главе? Мне …», «Больше всех мне понравился этот герой, потому что… а тебе?», «Как думаешь, что почувствовал главный персонаж в этой ситуации?»
Мотивируйте
 
Не говорите, что «надо», а: «я был(а) в таком восторге, когда прочитал(а) эту книгу».
Добавляйте творчество
 
Чтение — это не про рамки и правила, а про бесконечный простор для творчества и игр. Читайте по ролям, разыгрывайте сценки, рисуйте героев.
Ну и, конечно же, читайте сами. Передавайте любовь к книгам через свой пример.
 
 
Если у вас есть вопросы, получить консультацию в центре коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» можно по адресу: ул. Бурдейного, 13.
 
Записаться можно в Директ или по телефону: 8 (029) 120-32-42.











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи