ЭЭГ-БОС: что это такое и для чего используется?

637
Этот метод разработан для помощи людям в саморегуляции своей мозговой активности и улучшении психофизиологических функций. Подробнее в этом материале.

 

Нейрофидбек (англ. neurofeedback) или ЭЭГ-БОС — это метод биологической обратной связи, который использует мониторинг электроэнцефалографии (ЭЭГ) для измерения электрической активности мозга и предоставления пациенту обратной связи о его собственной мозговой активности в реальном времени. Этот метод разработан для помощи людям в саморегуляции своей мозговой активности и улучшении психофизиологических функций.
 
Основные компоненты нейрофидбека включают в себя:
  1. Сенсоры и ЭЭГ. Человеку надевают специальные сенсоры или электроды на скальп, которые регистрируют электрическую активность мозга в виде сигналов ЭЭГ.
  2. Обратная связь. Полученные ЭЭГ-сигналы обрабатываются и отображаются на мониторе в реальном времени. Человек видит свою мозговую активность, представленную в различных формах, например, картинки, звуковые сигналы или видеоигры.
  3. Тренировка и саморегуляция. При помощи обратной связи человек учится регулировать свою мозговую активность. Целью тренировки может быть увеличение или уменьшение активности в определенных мозговых областях или частотных диапазонах, в зависимости от целей лечения или обучения.
  4. Применения. ЭЭГ-БОС используется для лечения и улучшения различных состояний и расстройств, включая тревожные расстройства, депрессию, дефицит внимания с гиперактивностью, мигрени, бессонницу, черепно-мозговые травмы и др.
  5. Индивидуальный подход. Процесс нейрофидбека подбирается индивидуально под каждого клиента, учитывая его уникальные цели и потребности.
  6. Особенности проведения занятий. 15-20 сеансов по 20-30 минут, 3-4 раза в неделю.
Нейрофидбек является эффективным методом для улучшения саморегуляции мозговой активности и, как следствие, психофизиологического состояния человека. Эта тема представляет интерес для многих исследователей и практиков, и постоянно появляются новые исследования и методы в этой области. 
 
Центр ОТКРЫТиЯ приглашает вас и ваших детей на прохождение курса БОС на оборудовании Brainbit.
 
Центр «ОТКРЫТиЯ» предлагает услугам:
  • Томатис-терапия (оборудование «Besson of Switzerland»).
  • БАК (Биоакустическая коррекция).
  • БОС-терапия (Биологическая Обратная Связь).
  • Нейкоакустическая стимуляция inTime.
  • Сенсорный терапевт/Психолог (консультация).
  • Нейропсихолог (диагностика).
  • Логопед (консультация, лого массаж).
  • Консультация KID-RCDI.
Задать вопросы по поводу коррекции и записаться на консультацию специалиста можно по телефону: +375(29) 120-32-42 (Viber•Telegram•WhatsApp).











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи