Что такое ОНР, чем характеризуется и к чему может привести?

365
Своевременная коррекционно-развивающая помощь дает реальный шанс на полноценное формирование речи у детей.

 

Введение. Одним из самых распространённых нарушений речевого развития, связанным с недостаточной зрелостью всех компонентов языковой системы, является общее недоразвитие речи. Комплексное расстройство оказывает негативное влияние на умственную и физическую сферы, эмоциональное благополучие и межличностную коммуникацию, включая проблемы с развитием словарного запаса, грамматикой, произношением и пониманием речи. Для эффективной коррекции общего недоразвития речи важно понимать причины его возникновения и применять соответствующие методы и техники для поддержки развития ребенка. Своевременная коррекционно-развивающая помощь дает реальный шанс на полноценное формирование речи у детей.
 
Своевременная работа с педагогом (логопедом, психолог, нейропсихолог, специалист сенсорной интеграции) в сочетании с такими методами коррекции как аудио-вокальные тренировки по методу А.Томатиса, Биоакустическая коррекция, inTime, различные виды тренингов, основанных на принципах работы Биологической обратной связи, дают отличные результаты по устранению нарушений речевого развития.
 
Что такое ОНР!? Общее недоразвитие речи (ОНР) – это нарушение, связанное с несовершенством лексики, грамматики, фонетики и фонематического слуха. ОНР характеризуется задержкой или отклонениями в развитии речи у детей в возрасте от 2 до 7 лет. Дети с общим недоразвитием речи могут испытывать трудности в выражении своих мыслей и идей, а также в понимании речи других людей. Это состояние может возникнуть на фоне «системных нарушений» (например, расстройства аутистического спектра, алалия, дизартрия и т.д.), а также различных факторов, включая генетические предрасположенности, недостаток стимуляции речи в раннем детстве и сопутствующие психические или физические нарушения.
 
 
 
Причины возникновения ОНР. 
  • Генетические факторы: Исследования показывают, что генетическая предрасположенность может играть роль в развитии общего недоразвития речи у детей. Некоторые дети могут иметь увеличенный риск наследовать эту проблему от своих родителей или близких родственников.
  • Окружающая среда: Отсутствие адекватной стимуляции речи в раннем детстве может привести к задержке в развитии речи у детей. Недостаток беседы, чтения и других коммуникативных активностей может затруднить усвоение языка и развитие коммуникативных навыков.
  • Сопутствующие расстройства: Общее недоразвитие речи может быть связано с другими психическими или физическими расстройствами, такими как аутизм, синдром Дауна или слуховые нарушения. Эти состояния могут влиять на способность ребенка воспринимать и произносить речь.
Классификация ОНР. 
 
В зависимости от степени выраженности нарушения ОНР подразделяется на 4 уровневые группы:
 
I уровень – полное отсутствие общепринятой речи (общение мимикой, жестами, лепетанием). Данный уровень нарушения речи требует постоянной и продолжительной работы целого ряда специалистов с регулярным усилением дополнительными методами коррекции в формате ИНТЕНСИВ, основным помощником является - аудио-вокальные тренировки по методу А.Томатиса;
 
II уровень – наличие речевых зачатков, использование фраз из 3-4 искаженных слов, нарушение в произношении большого количества звуков. Данный уровень нарушения речи требует постоянной и продолжительной работы целого ряда специалистов с регулярным усилением дополнительными методами коррекции в формате ИНТЕНСИВ, основным помощником является - аудио-вокальные тренировки по методу А.Томатиса;
 
III уровень – использование простых и сложных распространенных предложений с большим количеством лексических, фонетических и грамматических ошибок, пропуски, перестановки слогов, неточность при произношении 6-9 звуков. На данном уровне нарушения речи, хороший результат даст совместное использование БАК, БОС-ритм, inTime, как способ значительного роста уровня нейропластичности мозга, а значит - качество и количества усваиваемой информации, в сочетании с занятиями с логопедом, сенсорным терапевтом, нейропсихологом; опять же весьма результативным будет работа в формате ИНТЕНСИВ.
 
IV уровень – проблемы при воспроизведении слитных, сложносоставных слов, нечеткое произношение¸ невыразительность, трудности с подбором синонимов, антонимов, диалогами и монологами. Данный уровень нарушения речи требует усиленной работы логопеда с подключением БиоАкустической коррекции (БАК), которая значительно влияет на роста уровня нейропластичности мозга, а значит - качество и количества усваиваемой информации;
 
Неполноценное развитие речи у детей влечет за собой нарушение психики и интеллекта, снижение мотивации и стимула к получению знаний. Кроме того, проблема может привести к формированию серьезных поведенческих расстройств.
 
 
 
Заключение. Общее недоразвитие речи является значимой проблемой, с которой многие дети сталкиваются в раннем детстве. Однако, с ранней диагностикой и правильной поддержкой, большинство детей могут преодолеть эти трудности и достичь нормального уровня развития речи. Работа с родителями и специалистами в области развития ребенка играет важную роль в успешной коррекции общего недоразвития речи и создании благоприятной среды для развития коммуникативных навыков у детей.
 
 
 
Записаться на консультацию в центр коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» можно по телефону 8 (029) 120-32-42 или в DIirect.
 
Больше информации о центре коррекционного развития «ОТКРЫТиЯ» здесь.
 
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи