БАК и Томатис: в чем разница, что выбрать и как сочетать?

217
Люди очень часто задаются этим вопросом, который после прочтения этой статьи должен исчезнуть.

Внешне методы Томатис и БАК похожи:

  • и там, и там происходит воздействие через звук;
  • сеансы проходят в наушниках;
  • список показаний похож.

Однако механизм работы все же различается.

 
В Томатис происходит воздействие через стимуляцию среднего уха за счет нерегулярных изменений характеристик звуковой волны (частотные фильтры, чередование, задержка, сочетание костной и аудиальной проводимости). То есть происходит непроизвольная «прокачка» слухового анализатора, который является фундаментом для речевой функции.
 
 
В БАК механизм воздействия иной. Основная цель – повышение нейропластичности за счет синхронизации внутренней активности нейронов и внешних сенсорных стимулов. Это достигается с помощью ЭЭГ и принципа обратной связи.
 
На голову человека устанавливается 4 электрода, которые снимают электроэнцефалограмму по 4 отведениям (2 лобных и 2 затылочных, при этом их локация может меняться). Далее частоты ЭЭГ с помощью программы преобразуются в звук и в режиме реального времени передаются через наушники обратно в ЦНС посредством слухового анализатора.⠀

Что выбрать?

Методы не являются заменой друг друга. У БАК список показаний шире (туда входят и астенические, и невротические нарушения, и нарушения когнитивного, и речевого развития, и регуляторные проблемы).
 
 
Томатис рекомендуют при нарушениях слухового, слухоречевого, фонематического восприятия, при артикуляционной диспраксии, также Томатис хорошо себя показал при заикании.
 

Как сочетать?

Курсы Томатис и БАК не должны накладываться друг на друга, т.е. их следует разнести во времени (интервал 3-4 недели). Также применяют два метода одновременно в некоторых случаях, но это возможно только для тех детей, которые уже имеют длительный опыт реабилитации и хорошо переносят подобные нагрузки.
 
Также, в центре «ОТКРЫТиЯ», можно ознакомиться с другими видами коррекций речевых нарушений и специалистами:
  • Детский психолог
  • Логопед-дефектолог
  • Сенсорная интеграция
Задать вопросы по поводу коррекции и записаться на консультацию специалиста можно по телефону +375 (29) 120-32-42.
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи