БАК и БОС. В чём разница?

273
Различия между Томатисом и БАК и много раз разбирали, а вот чем отличается БиоАкустическая Коррекция от Биологической Обратной Связи, знают немногие.

Итак, что такое БАК? 

Биоакустическая коррекция - это метод, при котором с помощью специальной компьютерной программы сигналы головного мозга, полученные из электроэнцефалограммы ребёнка, преобразуются в звук. Проще говоря, на сеансе биоакустической коррекции ребёнок слушает музыку своего мозга. В этот момент происходит коррекция работы головного мозга, самый близкий путь к которому лежит через ухо.
 
Сеанс проводится сидя или полулёжа. Маленькие дети могут сидеть на руках у родителя.
 
В результате терапии БАК ребёнок получает ускорение нейроплатичности мозга, и, следовательно, ускорение психо-речевого развития. Также повышается выработка очень важного нейромедиатора серотонина, улучшается микроциркуляция во всех органах и тканях организма, улучшаются память и внимание, нормализуется психоэмоциональное состояние. Для достижения лучшего результата метод БАК рекомендуется проводить в комплексе со всеми видами терапии, кроме электропроцедур, магнитными стимуляциями и томатис-терапии. 
 
БАК эффективен при коррекции расстройства аутистического спектра, задержки речевого и психоречевого развития, нарушениях сна, заикании, тиках, депрессивных расстройствах, эмоционально- волевых нарушениях, алалии, дизартрии, гиперактивности, при головных болях напряжения и мигрени.

Что из себя представляет БОС?

Биологическая обратная связь - это физиологический метод, создающий условия для активной тренировки необходимых функций мозга (внимание, мышление, дыхание, память). В отличие от БАК, в сеансах БОС-терапии необходима непосредственная включенность ребёнка в процесс. Ребёнок выполняет определенные действия, и за счёт этого происходит обратная связь. На занятиях ребёнок учится концентрировать свое внимание и не отвлекаться на посторонние звуки. БОС – терапия очень нравится детям, потому что занятия проходят в игровой форме. Обратная связь выставляется на монитор компьютера в виде весёлых и интересных упражнений, которые сами по себе носят развивающий характер.
 
Показания к применению БОС: нарушения внимания, тревожно-депрессивные расстройства, нарушения поведения, тики и заикание, головные боли, нарушения сна, эмоциональные расстройства и другие.
 
Сочетание методик БОС и БАК является наиболее эффективным. На занятии БОС в головном мозге создаются новые нейронные связи, а на сеансе БАК они закрепляются. Сначала ребёнок идет на занятие БОС (30 мин.), затем на сеанс БАК (20 мин.). Для курса достаточно 15 раз. Оптимально 3-4 раза в неделю.
 
Центр «ОТКРЫТиЯ» приглашает детей и взрослых на занятия по методу БОС и сеансы БАК. Приём ведут опытные специалисты, ответят на Ваши вопросы и обязательно найдут подход к Вашему ребёнку.
 
Услуги центра развития «ОТКРЫТиЯ»:
  1. Томатис-терапия (оборудование «Besson of Switzerland»)
  2. БАК (Биоакустическая коррекция)
  3. БОС-терапия (Биологическая Обратная Связь)
  4. Нейкоакустическая стимуляция inTime
  5. Сенсорный терапевт/Психолог (консультация)
  6. Нейропсихолог (диагностика)
  7. Логопед (консультация, лого массаж)
  8. Консультация KID-RCDI
Задать вопросы по поводу коррекции и записаться на консультацию специалиста можно по телефону: 
  • 8 (029) 120-32-42 (Viber, Telegram, WhatsApp)

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи