Покупая рыбу от рыбхозов хорошо бы самостоятельно выбрать экземпляр, оценив его внешний вид, размер и вес.
Четверг с некоторых пор считается рыбным днем. Вот в Instagram рынка «Новый лебяжий» и решили напомнить о полезных свойствах свежей рыбы.
− Приготовление блюд из свежей рыбы всегда было залогом качества и вкуса. Живой карп, купленный непосредственно перед приготовлением, обеспечивает максимальную свежесть продукта, − пишут администраторы. − Исследования показывают, что свежая рыба сохраняет на 15–20% больше полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с мороженым аналогом.
Тех, кто не заморачивается с рыбалкой, приглашают на рынок. Кстати, покупая живую рыбу от белорусского рыбхоза есть возможность самостоятельно выбрать экземпляр, оценив его внешний вид, размер и вес. Это особенно актуально для приготовления традиционных блюд, где важны конкретные характеристики рыбы.
Добавляется, что продукт более экологичен и безопасен для здоровья из-за отсутствие консервантов и химических добавок.
Кило карпа живого на рынке варьируется от 6,6 рублей до 7,5 рублей за кило.
Готовить рыбу именно по четвергам совсем необязательно. Четвертый день недели стал «рыбным» при Советской власти.
Первый рыбный день 1930-х годов был связан с тогдашним дефицитом белковой пищи из-за малочисленности поголовья мясного скота, и это начинание было отменено уже два года спустя.
А 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В советскую эпоху это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг.
В печати тогда приводилось множество аргументов и статистических данных, призванных подтвердить, что реализация рыбы именно в четверг будет максимальной.
Бытовала и другая версия: в пику религии, ведь у православных постными днями считается среда и пятница. А рыбный четверг был им эдаким противовесом. Как «Майский кекс» взамен кулича.
Конечно, это не значит, что все советские хозяйки готовили на кухнях рыбные блюда. А вот в заведениях общепита, да, этого правила придерживались.
Автор этих строк застал и постсоветские уютные белорусские заведения общепита, где по четвергам предлагалось рыбное меню. И, к слову, довольно разнообразное.
Кто знает, где сохранилась эта традиция в кафе и ресторанах Беларуси сейчас − добро пожаловать в комментарии.
Фото: Instagram