В школах Минска ввели экспериментальное питание. Посмотрели, чем сейчас кормят учеников
11.11.2025 в 15:44, Blizko.by
Меню обновили после осенних каникул.
С чего все началось?
Напомним, в прошлом месяце в Минске прошло совещание с участием Александра Лукашенко: обсуждался вопрос о том, как в белорусских школах выстроена система питания учеников.
Тогда Александр Лукашенко выразил обеспокоенность качеством школьного питания. По его мнению, реальная ситуация на школьных кухнях зачастую остается непрозрачной, и полностью проконтролировать все процессы невозможно. В связи с этим, он обозначил необходимость создания четкой и эффективной системы организации питания в учебных заведениях.
Особое внимание было уделено вопросу востребованности предлагаемого меню среди самих учащихся. Александр Лукашенко констатировал, что значительная часть приготовленной еды остается невостребованной, что приводит к большим отходам. Он задался вопросом о причинах такой ситуации и о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы школьное питание было не только полезным, но и вкусным, а также подавалось в надлежащем виде, без остывания.
После того совещания белорусские школы
проверил Комитет Госконтроля. Изучение ситуации выявило ряд серьезных проблем и нарушений в различных регионах. Были выявлены случаи выноса продуктов питания работниками школьных пищеблоков
В ходе проверок также были обнаружены продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся в школьных столовых. По всем выявленным нарушениям выданы предписания об устранении.
Кстати, во многих случаях недостатки устранялись непосредственно во время проведения мониторингов.
Что предложили?
Министр образования Беларуси Андрей Иванец высказался об организации питания в школьных учреждениях. Глава ведомства четко обозначил, что ответственность за качество блюд, подаваемых учащимся, в том числе лежит на директоре учреждения образования. Министр подчеркнул, что отныне директор обязан лично дегустировать каждую порцию, приготовленную для школьников.
«Простым языком говоря, снять пробу ты обязан с каждого приготовленного приема пищи. И это является самой главной гарантией», – прокомментировал министр, настаивая на недопустимости формального отношения и необходимости ежедневного мониторинга ситуации.
И сразу после окончания осенних каникул в школах Минска стартовал пилотный проект по внедрению
нового двухнедельного меню. Об этом также сообщил министр образования Беларуси Андрей Иванец
«Меню для детей должно быть ясным, понятным, приемлемым. Максимально, насколько это возможно в рамках санитарных норм, подходить к обычному домашнему питанию. Мы апробируем в самое ближайшее время после осенних каникул новое двухнедельное меню в школах города Минска», – добавил министр. По результатам тестирования в Министерстве образования проведут анализ, насколько предложенное меню будет соответствовать вкусовым предпочтениям школьников.
Чем кормят школьников Минска сейчас?
Чтобы ответить на этот вопрос, Blizko.by зашел на сайт Минского комбината школьного питания, где можно найти примерное двухнедельное меню для учащихся 1-11 классов на осенний период 2025/2026 учебного года. Последняя редакция документа была утверждена 6 ноября — во время школьных каникул, а само примерное меню рассчитано на две недели.
Мы посмотрели, чем примерно будут кормить минских школьников на этой неделе: с 10 по 14 ноября.
Итак, примерное меню второго завтрака для учеников первых-четвертых классов может быть таким:
-
День первый: блинчики с творогом со сметаной, плюс чай с сахаром.
-
День второй: сырники с вареньем и чай с лимоном
-
День третий: запеченный бутерброд с мясными гастрономическими продуктами (например, вареной колбасой и сыром), сырок глазированный и чай с сиропом шиповника с рябиной обыкновенной.
-
День четвертый: отварные сосиски, запеченный картофель с томатным соусом, чай с сахаром, хлеб ржаной, пастила.
-
День пятый: творожная запеканка с шоколадным соусом, чай с сиропом шиповника с рябиной обыкновенной.
Отметим, то, что дают на завтрак ученикам младшей школы, может быть меню на ужин для учащихся 5-11 классов.
Обеденное меню на этой неделе в минских школах для ребят 1-4 классов, посещающих группу продленного дня, примерно такое:
-
День первый: овощи порционные (свежий огурец), суп картофельный с рисом, котлета натуральная (рубленная из птицы), пюре картофельное, апельсиновый напиток с витамином С, хлеб.
-
День второй: кукуруза консервированная, суп молочный с пшеном или овсяными хлопьями, мясные шарики, вязкая гречневая каша, сок фруктовый (в порционной упаковке), хлеб.
-
День третий: салат из свеклы с растительным маслом, овощной суп, котлета «Золотая рыбка», картофельное пюре, напиток лимонный с витамином С, хлеб.
-
День четвертый: овощи порционные (огурец свежий), рассольник» Школьный», отбивная из свинины, каша рисовая вязкая, апельсиновый напиток с витамином С, хлеб.
-
День пятый: овощи порционные (огурец консервированный), борщ с картофелем с витамином С со сметаной, пельмени отварные со сметаной и томатным соусом, фруктовый сок, хлеб.
А вот примерное обеденное меню для учеников 3-4 классов (обучающихся во вторую смену, и учеников 5-11 классов).
-
День первый: овощи порционные (свежий огурец), сосиски отварные, пюре картофельное, сок фруктовый (в порционной упаковке), хлеб.
-
День второй: салат горошек (для детей 11-18 лет), кукуруза консервированная (для учеников 6-10 лет), курочка «Аппетитная», каша гречневая вязкая, сок фруктовый, хлеб.
-
День третий: блинчики с творогом и сметаной, чай «Здоровье», пюре фруктовое (в мягкой упаковке).
-
День четвертый: овощи порционные (свежий огурец), плов домашний, сок фруктовый, хлеб.
-
День пятый: пельмени отварные с томатным соусом и сметаной, хлеб, сок.
Варианты полдников в минских школах на этой неделе такие:
-
День первый: молочный или кисломолочный продукт, ватрушка с повидлом (или аналог)
-
День второй: кисель из концентрата с витамином С, печенье «Штучное» или аналог
-
День третий: компот из клубники или яблока, «Мучная мармеладка» или аналог.
-
День четвертый: фитонапиток «Чай зеленый с сахаром», свежие фрукты, ватрушка с повидлом или аналог.
-
День пятый: молочный или кисломолочный продукт, «Мучная маомеладка».
В документе, кстати, расписана и пищевая ценность каждого блюда, а также его калорийность. Ознакомиться с этими данными
можно здесь.