В рационе космонавтов может появиться белорусская молочка – Марина Василевская проведет эксперименты
28.03.2024 в 09:15, Blizko.by
Главная задача таких исследований — узнать, насколько комфортно «чувствуют себя» штаммы пробиотиков в условиях невесомости.
Отечественные йогурты, кефир и творог могут попасть в рацион космонавтов: белоруска Марина Василевская сейчас проводит на этот счет биотехнологические эксперименты на борту МКС. Об этом
рассказала заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Елена Бирюк в эфире СТВ.
Главная задача таких исследований — узнать, насколько комфортно «чувствуют себя» штаммы пробиотиков в условиях невесомости. Когда опыты завершатся, ученые планируют включить в рацион космонавтов полезные продукты.
– Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию, – пояснила Елена Бирюк.
Фото: Yandex