Закрыть меню

В белорусских магазинах появилось мороженое с «рождественскими» вкусами. Мы купили и попробовали новинки

03.12.2025 в 17:35, Blizko.by

С приближением новогодних праздников белорусам предлагают все больше «тематических» лакомств. И перед каждым новым годом отечественные производители стараются удивить потребителя чем-то новым. Перед наступлением 2026-го в тренде оказалась еда с имбирем и глинтвейном. Blizko.by отыскал два новых мороженых с этими вкусами и взял их на дегустацию. Как нам — и понравится ли такое мороженое вам — узнаете из нашего текста.

 
Сейчас на прилавках можно найти сладости, кофе и «молочку» с имбирем — вариантов масса. Свой вклад в «рождественский» ассортимент решили внести и на минском хладокомбинате №2.
 
Линейка продукции завода пополнилась двумя видами мороженого, объединенных в серию под названием «Калядкі ў вашай хатке». Здесь представлены десерты двух вкусов — «Вишневый глинтвейн с корицей» и «Имбирный пряник». Различить их можно по цвету упаковки: зеленая — это имбирный пряник, а красная — вишня с глинтвейном.
 
 
Кстати, дизайн обеих упаковок достаточно стильный, можно сказать, что обертки побуждают к покупке этого мороженого.
 
Итак, чтобы хорошо распробовать новинки, мы купили нескольких пачек нового мороженого — по три порции каждого вкуса. Одна упаковка стоит 2,66 рубля. Это мороженое мы нашли в минском «Евроопте» на проспекте Дзержинского, 104.
 
Вот так мороженое выглядело сразу после вскрытия упаковок. «Вишневый глинтвейн с корицей» предсказуемо оказался розового цвета, а «Имбирный пряник» имеет цвет ближе к кофейному.
 
 
Что в составе мороженого?
 
В обоих случаях на первом месте производитель заявляет цельное пастеризованное молоко. А далее расписан состав вафельного рожка. Его произвели из муки первого сорта, воды, белого кристаллического сахара. Кроме того, в составе нового мороженого имеется сгущенное молоко, сливочное масло. Это, так сказать, «база». Куда интересней узнать, за счет чего здесь достигается вкус вишневого глинтвейна с корицей и имбирного пряника.
 
 
Для изготовления «глинтвейнового» мороженого используется наполнитель «Вишневый глинтвейн». В его составе присутствуют: сахар, замороженная вишня, вода, патока крахмальная, загустители, корица, корень имбиря, гвоздика, сухая приправа «Специи для глинтвейна».  И вот полный состав этой самой приправы: сахар, молотые корица, кардамон, гвоздика и перец.
 
А для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий, сообщаем: в ста граммах продукта (а масса одной порции мороженого — 90 граммов) содержится 269,6 килокалорий. В показателях пищевой ценности продукта лидируют углеводы — их среднее значение (опять же на 100 граммов чистого продукта) 27,7 грамма.
 
Вкус имбирного пряника в одноименном мороженом достигается тоже за счет специального наполнителя. В его составе: сахар, вода, крахмальная патока, загустители, концентрат квасного сусла, цитрусовая клетчатка, имбирные пряники.
 
Калорийность имбирного варианта мороженого чуть выше, чем у его вишневого» аналога — 279,2 килокалории.  Соответственно, и углеводов здесь больше — 30,3 грамма на 100 граммов продукта.
 
Отмечаем еще одну важность: на упаковке с пломбиром «Вишневый глинтвейн с корицей» указано, что он вмещает в себя меньше сахара, в то же время на пачке мороженого «Имбирный пряник» этой информации нет.
 
А еще мы заметили, что у нового продукта довольно приличный срок хранения — целых 12 месяцев. Но это при условии, что хранить его будут правильно. А правильность содержит здесь два условия: температура хранения не выше минус 18 градусов и безупречная целостность упаковки.
 
Изучив состав новинок, мы приступили к их дегустации. Какое из двух мороженых вкуснее? Мнения сотрудников редакции Blizko.by разделились:

«Вишневый глинтвейн с корицей»: «Нет общей вкусовой картины»

«Имбирный пряник»: «Оно не воспринимается как мороженое»

 

 

Открыть полную версию