Нам на глаза попалась колбаса в невероятно красивом исполнении. А когда мы изучили состав, то увидели, что есть в ней секретный ингредиент, который не обозначен на лицевой стороне этикетки. Blizko.by выкупил в магазине палку этого сыровяленого чуда и провел дегустацию. Угадают ли едоки, что такого секретного в нее положили?
Вообще-то колбасу эту не назовешь новинкой: ее впервые выпустили еще осенью 2022 года. Просто в Минске найти ее не так-то и просто, как оказалось.
«Слуцкий мясокомбинат» выпустил линейку колбас «Сапраўдная гiсторыя», в которую вошли салями «Беловежская», «Купаловская», «Панская с мёдом», «Виленская», «Гольшанская», «Дукорская», «Дворянская с коньяком», «Альсовая», «Слуцкий гостинец», колбаски «Несвижские». Но не все колбасы этой линии выделяются таким красивым оформлением.
В магазине ProStore мы увидали сразу три колбасы этой линейки. С медом — понятно, с коньяком — понятно. А вот «Виленская» с васильками на упаковке выглядит очень красиво — ну прямо бери да дари зарубежным гостям. Что же там в составе? Мы прочли этикетку и отыскали любопытный секретный ингредиент. Берем на тест!
Колбаса стоит 35 рублей за кило. Наш экземпляр потянул на 590 граммов, так что мы внесли в кассу самообслуживания 20 рубликов 61 копеечку и помчались в редакцию на дегустацию.
Кстати, как мы узнали, на московской выставке «Продэкспо» колбаса «Виленская» получила золотую медаль.
Колбаса упакована в красивую матерчатую упаковку с прошивкой белыми нитками по бокам. По такой же технологии была упакована колбаса черного цвета «Бусидо» от Слонимского мясокомбината, которую мы тоже дегустировали. По черному полю во всю длину палки колбасы пущены нежно-голубые васильки без полутонов. И желтовато-синяя этикетка с позолотой. В итоге «батон» колбасы выглядит богато, роскошно, но при этом изящно и со вкусом.
Если рассматривать при прямых солнечных лучах — загляденье, а не колбаса. Но долго в гляделки играть невозможно, потому что колбаса даже в этой коленкоровой упаковке источает приятнейший аромат, и коллеги по офису уже выстроились в очередь с вилками, чтобы отведать это чудо.
Но сначала несколько слов про состав. Состав: свинина и разные пищевые и ароматические добавки — смотрите этикетку. Мы на ней замазали тот самый секретный ингредиент. Что за он? Скажем в конце статьи!
В 100 граммах колбасы вы получите 19 граммов белка, 51 грамм жиров и абсолютный ноль углеводов. Энергетическая ценность — 540 килокалорий.
Никому из дегустаторов мы не сказали, какой именно секретный ингредиент в составе, и предложили разгадать самим. И вот что они сказали.
А теперь раскрываем тайну. Секретный ингредиент — белые грибы. Причем как сами по себе, так и в виде ароматизатора («вкусоароматическое вещество — аромат грибов», сказано на этикетке). Между прочим, еще одна колбаса из линейки «Сапраўдная гiсторыя» имеет в составе чернослив.
Купили бы вы «Виленскую» себе или в подарок? Расскажите в комментариях!
Фото автора