Субботний пирог со смородиной: летний вкус и аромат
05.09.2025 в 19:57, Blizko.by
Готовится проще простого.
Этот пирог прост в приготовлении, а сочная смородина придает ему неповторимый вкус и аромат. Отлично подойдет для семейного чаепития в выходной день!
Ингредиенты
-
200 г сливочного масла (охлажденного)
-
300 г муки
-
100 г сахара
-
1 яйцо
-
Щепотка соли
-
2-3 ст.л. ледяной воды (если понадобится)
Для начинки
-
500 г смородины (можно использовать свежую или замороженную)
-
100-150 г сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины)
-
2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
-
1 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
-
Яйцо для смазывания пирога (по желанию)
Приготовление теста
-
Муку просеять в большую миску. Добавить сахар и соль, перемешать.
-
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
-
Перетереть масло с мукой в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.
-
Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного ледяной воды (по 1 ложке).
-
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Приготовление начинки
-
Смородину промыть и обсушить. Если используете замороженную смородину, не размораживайте ее предварительно.
-
В миске смешать смородину, сахар, крахмал и ванильный сахар (по желанию). Аккуратно перемешать.
Сборка пирога
-
Разогреть духовку до 180°C.
-
Достать тесто из холодильника и разделить на две части (примерно 2/3 и 1/3).
-
Большую часть теста раскатать в круг и выложить в форму для пирога (диаметром около 22-24 см), сформировав бортики.
-
Выложить смородиновую начинку на тесто.
-
Меньшую часть теста раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски теста поверх начинки в виде решетки.
-
По желанию смазать пирог взбитым яйцом для золотистой корочки.
Выпекание
-
Выпекать пирог в разогретой духовке около 40-50 минут, или до золотистой корочки.
-
Если верх пирога начнет слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
Охлаждение и подача
-
Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме.
-
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Фото: pexels.com