Скумбрию засаливаю только так. Шикарный рецепт с тайным ингредиентом
23.04.2025 в 14:56, Blizko.by
Готовим с Blizko.by.
Скумбрию засаливаю только так. Шикарный рецепт с тайным ингредиентом, который придаст ей особенный вкус.
Ингредиенты
-
Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (примерно 300-400г каждая)
-
Соль крупная (не йодированная) – 3 ст. л.
-
Сахар – 1,5 ст. л.
-
Перец черный горошком – 1 ч. л.
-
Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
-
Лавровый лист – 3-4 шт.
-
Вода – 500 мл
-
Секретный ингредиент: Жидкий дым – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л., если не хотите сильно выраженный вкус дыма)
-
Луковица – 1/2 шт (по желанию)
Приготовление
Подготовка скумбрии
-
Разморозьте скумбрию в холодильнике (лучше всего).
-
Отрежьте голову, хвост и плавники.
-
Выпотрошите рыбу, тщательно промойте внутри и снаружи, удалите черную пленку.
-
Обязательно промокните скумбрию бумажными полотенцами. Она должна быть сухой.
Приготовление рассола
-
В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, перец горошком, кориандр и лавровый лист.
-
Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились, а специи отдали свой аромат.
-
Снимите с огня и дайте рассолу полностью остыть. Остывший рассол нужно процедить.
-
Добавьте жидкий дым в рассол и перемешайте.
-
Если добавляете лук, нарежьте его полукольцами и добавьте в рассол.
Засолка скумбрии
-
Уложите скумбрию в подходящую емкость (стеклянную, пластиковую или эмалированную). Рыба должна плотно помещаться в емкость, чтобы вся поместилась в рассол.
-
Залейте рыбу остывшим рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. При необходимости придавите тарелкой или небольшим грузом.
-
Выдерживание
-
Поставьте емкость с рыбой в холодильник.
Время засолки
-
Для слабосоленой скумбрии: 24-36 часов.
-
Для более соленой скумбрии: 48 часов.
Подача
-
Достаньте скумбрию из рассола.
-
Промокните бумажными полотенцами.
-
Нарежьте ломтиками и подавайте с отварным картофелем, луком, зеленью или на бутербродах.
Хранение
-
Готовую скумбрию лучше всего хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку или в герметичном контейнере.
-
Срок хранения: до 5 дней.
Важно: Всегда тщательно мойте руки и используйте чистую посуду, чтобы избежать заражения бактериями. Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот рецепт!
Фото: Yandex