Сегодня, 18 ноября, наши предки готовили блюда из редьки – ТОП-5 вкусных рецептов
18.11.2022 в 14:28, Blizko.by
В древней Руси редька заменяла людям картошку.
Помимо памяти патриарха Тихона православные сегодня, 18 ноября, отмечают церковный праздник в честь святого Иона и мучеников Галактиона с его невестой Епистимией. К этому дню наши предки заканчивали сбор урожая редьки, которая в Киевской Руси заменяла картошку. Поэтому хозяйки готовили блюда из редьки, а также салаты, супы и квашеную капусту с редькой.
Нельзя сегодня:
-
делать дорогие и крупные по размеру покупки – они долго не прослужат,
-
заниматься ремонтом,
-
подписывать документы, поскольку считалось, что на Иона человека могут легко обмануть.
-
Предки вообще считали, что в сей день лучше воздержаться от каких-либо важных и судьбоносных решений.
А вот желательно было в этот день сходить в баню, чтобы быть здоровым весь год. Вообще любая водная процедура в сей день приветствуется. Можно еще заняться уборкой. Ну и, как уже было сказано, вечером готовить блюда из редьки.
Если ее у вас нет дома – может быть, вы найдете ее в продуктовых магазинах.
Мы же попробовали для вас накрыть стол, составив меню из салатов, первого и второго блюд. Как в лучших кафе и ресторанах.
Лайфхак: сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.
Салат из редьки и жареного мяса
Ингредиенты:
-
200 г свинины или говядины;
-
2 яйца для украшения — опционально;
-
1 столовая ложка растительного масла;
-
1 большая луковица;
-
1 щепотка соли;
-
1 щепотка перца;
-
2 средние редьки;
-
майонез или оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
-
Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.
-
Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.
-
Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.
Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута
Ингредиенты
-
1 крупная редька;
-
2 средние моркови;
-
1 яблоко;
-
60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
-
1 столовая ложка сока лимона или лайма;
-
1 чайная ложка яблочного уксуса;
-
1–2 чайные ложки мёда;
-
1 чайная ложка кунжута;
-
соль — по вкусу;
-
веточка зелени и ломтики лайма для украшения.
Приготовление
-
Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.
-
Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.
Слоеный салат из редьки, мяса, яблока и свеклы
Ингредиенты
-
4 яйца;
-
1–2 моркови;
-
3–4 картофелины;
-
1 свёкла;
-
200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
-
1 луковица;
-
1 редька;
-
1 крупное яблоко;
-
майонез — по вкусу;
-
зелень — для украшения.
Приготовление
-
Яйца, морковь, картошку, свеклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.
-
Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.
-
Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.
Лагман с редькой
Ингредиенты:
-
свинина — 500 грамм,
-
лапша — 200 грамм,
-
морковь — 1 штука,
-
лук — 1 шука,
-
редька зеленая — 1 штука,
-
картофель — 5 штук.
Приготовление
-
Мясо подготавливаем, нарезаем маленькими кусочками.
-
В глубокой сковороде обжарим на растительном масле сначала мясо, а потом добавим измельченные морковь и лук.
-
Когда уже и лук, и морковь, и мясо покроются золотистой корочкой, самое время добавить редьку.
-
Как только редька чуть поменяет свой цвет, - добавим картофель мелким кубиком.
-
Перемешиваем хорошенько, и можно подождать, пока картофель зарумянится, а можно просто сразу же залить кипятком. Тушим до готовности картофеля и мяса.
-
В самом конце добавим лапшу, соль, перец и ваши любимые специи. Подаем горячим.
Суп из редьки
Ингредиенты:
-
редька (можно дайкон) – отрезок длиной 10 см (150 гр.),
-
морковь (средняя) – 2 шт.,
-
сладкий перец (зеленый) – 1 шт.,
-
яблоко (кислое, например, симиренко) – 1 шт.,
-
бульон мясной или куриный – 1 литр,
-
Соевый соус – 1 ст.л.,
-
лук зеленый – для подачи,
-
соль, черный молотый перец - по вкусу,
-
лапша.
Приготовление
-
Чистим морковку с редькой и нарезаем их длинной соломкой.
-
Очищенную морковку и редьку складываем в керамическую глубокую миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на полчаса.
-
В глубокой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и выкладываем в нее лапшу. Ждем пока вода снова закипит и варим около 2-х минут, а затем, чтобы остановить приготовление, так как лапша может развариться, окунаем извлеченную шумовкой лапшу в холодную воду, которую так же можно слегка подсолить.
-
В чистой кастрюле нагреваем до кипения бульон, затем огонь уменьшаем до среднего, руками отжимаем промаринованную морковку с редькой и выкладываем в бульон, варим 6 минут после закипания.
-
Режем пополам сладкий болгарский перец и яблоко, вырезаем сердцевину, а мякоть шинкуем соломкой и добавляем в суп, продолжаем варить еще около 5 минут.
-
Затем добавляем лапшу, варим еще 2 минуты и снимаем суп с плиты.
Фото: Yandex