С какими блюдами и напитками нельзя сочетать шампанское, рассказала диетолог
15.12.2025 в 18:00, Blizko.by
Будьте предельно аккуратны.
Ни одно новогоднее застолье не обходится, как правило, без шампанского. Однако сочетать его с едой и другими напитками нужно очень осторожно, иначе рискуете навредить здоровью. Об этом рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина,
пишет портал «Едим Дома».
По ее словам, главная ошибка – резко «повышать градус». Делать это следует постепенно, поскольку организм гораздо быстрее реагирует на шампанское, чем на другие виды алкоголя.
– Мы должны после шампанского, когда почувствуем снижение эйфории, «повышать градус» не сразу, а постепенно. Если мы ограничились 1–2 бокалами, это уже резерв по суточной норме алкоголя, – объяснила эксперт.
Для продолжения вечера Мухина порекомендовала напитки виноградного происхождения – крепленые вина, мадеру, коньяк или ром строго в просчитанной индивидуальной норме.
Что же касается еды, с шампанским не сочетаются:
-
жирные блюда и жареное;
-
острые блюда, специи, чили, пряные соусы;
-
кремовые десерты и молочные блюда;
-
кофе, «газировка» и энергетики.
Самым лучшим вариантом под бокальчик игристого будут легкие закуски из рыбы, морепродукты, сыры с деликатным вкусом, которые подчеркнут кислотность и свежесть напитка.
Относительно выбора шампанского, эксперт советует ориентироваться на особенности своего пищеварения.
– Выбирайте в зависимости от собственной кислотности желудка: брют, экстра-брют, розе. Важно подобрать именно тот сорт, который не вызывает раздражение слизистой, – отмечает Марият Мухина.
Людям с гастритом или дуоденитом лучше вовсе отказаться от этого напитка.
Фото: Yandex