Рецепт запеканки с кабачком — вкусно и просто
01.09.2025 в 13:47, Blizko.by
Готовим с Blizko.by.
Запеканка с кабачком — простой и вкусный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты
-
Кабачок 600 г (1–2 штуки среднего размера)
-
Яйца 3 шт.
-
Твёрдый сыр 100 г (натёртый)
-
Сметана 150 г или йогурт густой 150 г
-
Мука или панировочные сухари 2 ст. л. (по желанию)
-
Лук 1 шт.
-
Чеснок 1 зубчик (по желанию)
-
Растительное масло 1 ст. л.
-
Соль, перец по вкусу
-
Зелень (петрушка, укроп) для подачи
Подготовка овощей
-
Кабачки помыть, при необходимости снять кожуру, натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими кружками. Если кабачки очень водянистые, слегка отжать лишнюю жидкость.
-
Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный или выдавленный чеснок и прогреть 1 мин.
Смесь для запеканки
-
В миске взбить яйца со сметаной (или йогуртом), добавить соль и перец.
-
Добавить тёртый сыр, обжаренный лук с чесноком и муку или панировочные сухари, чтобы смесь не была слишком жидкой. Тщательно перемешать.
-
Формирование и выпекание
-
Разогреть духовку до 180–190 °C.
-
Выложить кабачки в форму для запекания, равномерно распределить смесь. Можно слоями: часть кабачков — смесь — оставшиеся кабачки.
-
Посыпать сверху немного сыра.
-
Выпекать 30–40 минут до золотистой корочки и полной готовности. Время зависит от глубины формы и влажности кабачков.
Подача
Дать запеканке 8–10 минут «отдохнуть», затем разрезать. Подавать тёплой, посыпав свежей зеленью. Хорошо сочетается с лёгким салатом.
Фото: Yandex