Рецепт ухи «Царской» с секретным ингредиентом. Так вы еще не готовили
18.07.2025 в 12:58, Blizko.by
Готовим с Blizko.by.
Эта уха – настоящая находка для гурманов! Секрет кроется в добавлении небольшого количества водки, которая придает ухе неповторимую пикантность и раскрывает вкус рыбы.
Ингредиенты:
-
Рыба для бульона (ассорти):
-
Головы, хвосты, кости речной рыбы (судак, лещ, окунь) - около 500 г
-
Рыба для основной части ухи:
-
Судак (филе) - 300 г
-
Осетрина (или другая благородная рыба, филе) - 150 г (по желанию)
-
Вода: 2,5 литра
-
Картофель: 3-4 шт. (среднего размера)
-
Лук репчатый: 1 крупная головка
-
Морковь: 1 шт. (среднего размера)
-
Корень петрушки (или сельдерея): 1 шт. (небольшой)
-
Перец душистый горошком: 5-6 шт.
-
Лавровый лист: 2-3 шт.
-
Соль: по вкусу
-
Черный перец (молотый): по вкусу
-
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): большой пучок
-
Водка: 50 мл (СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ!)
-
Сливочное масло: 20 г (по желанию)
Приготовление:
Подготовка бульона:
-
Рыбные головы, хвосты и кости тщательно промыть.
-
Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
-
Снять пену и варить на медленном огне 40-60 минут.
-
Добавить в бульон одну целую очищенную луковицу (можно слегка подпечь ее на сухой сковороде для аромата), морковь, корень петрушки (или сельдерея), душистый перец и лавровый лист. Варить еще 20 минут.
-
Процедить бульон через несколько слоев марли.
Основная часть ухи:
-
В процеженный бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности (около 10 минут).
-
Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить в уху.
-
Нарезать филе судака, семги и осетрины (если используете) кубиками примерно 2х2 см.
-
Добавить нарезанную рыбу в уху и варить 5-7 минут (до готовности рыбы). Важно не переварить рыбу, иначе она станет жесткой.
Завершение:
-
Посолить, поперчить по вкусу.
-
Снять кастрюлю с огня и добавить секретный ингредиент - водку! (Ни в коем случае не кипятите уху после добавления водки).
-
Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
-
По желанию, добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
-
Накрыть крышкой и дать ухе настояться 10-15 минут.
Подавайте горячей и наслаждайтесь!
Фото: Yandex