Рецепт сала в маринаде с секретным ингредиентом – так вы еще не готовили
11.09.2025 в 07:01, Blizko.by
Готовим с Blizko.bу.
Этот рецепт позволяет приготовить ароматное и вкусное соленое сало с неповторимой изюминкой благодаря секретному ингредиенту, который придаст ему легкий оттенок копчения.
Ингредиенты:
-
1 кг свиного сала (лучше с мясными прожилками)
-
100 г крупной поваренной соли
-
5-6 зубчиков чеснока
-
1 ст. ложка черного перца горошком
-
1 ч. ложка красного молотого перца (или по вкусу)
-
2-3 лавровых листа
-
1 литр воды
-
Секретный ингредиент: 1 чайная ложка жидкого дыма
Подготовка сала:
-
Сало хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
-
Нарезать сало крупными кусками (примерно 5х10 см).
-
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Приготовление маринада:
-
В кастрюлю налить воду, добавить соль, черный перец горошком, красный перец, лавровый лист и жидкий дым (секретный ингредиент!).
-
Довести маринад до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут, чтобы соль полностью растворилась, а специи отдали свой аромат.
-
Снять маринад с огня и дать ему полностью остыть.
Засолка сала:
-
В стеклянную или эмалированную емкость выложить слой сала, пересыпать его пластинками чеснока.
-
Чередовать слои сала и чеснока, пока не будет использовано все сало.
-
Залить сало остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал сало.
-
Сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и установить гнет (например, банку с водой).
Выдерживание:
-
Поставить емкость с салом в холодильник на 5-7 дней. Чем дольше сало будет находиться в маринаде, тем более насыщенным будет его вкус.
-
Каждый день переворачивать куски сала в маринаде для равномерной просолки.
Хранение:
-
Через 5-7 дней достать сало из маринада, обсушить бумажными полотенцами.
-
Завернуть каждый кусок сала в пищевую пленку или фольгу и хранить в морозильной камере.
Фото: pexels.com