Рецепт маринованной свеклы – просто и вкусно
08.08.2025 в 11:39, Blizko.by
Готовим с Blizko.by.
Рецепт маринованной свеклы. Ингредиенты:
-
1 кг свеклы
-
400 мл воды
-
120 мл уксуса 9% (или 180 мл уксуса 6%)
-
150 г сахара
-
1 ст. ложка соли ( 15 г)
-
2–3 лавровых листа
-
8–10 горошин чёрного перца
-
3–4 душистых перца (по желанию)
-
2 зубчика чеснока (по желанию)
Приготовление
-
Свеклу вымыть, не очищая, отварить до мягкости в мундире (45–60 минут в зависимости от размера) или запечь в фольге при 200 °C 1 час. Готовность проверить вилкой.
-
Остудить, снять кожицу и нарезать кусочками: кубиками, дольками или соломкой.
-
В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Положить лавровый лист и специи, проварить 2–3 минуты. Снять с огня и влить уксус.
-
В стерилизованные банки положить чеснок (если используете) и заполнить свеклой. Залить горячим маринадом так, чтобы свекла была полностью покрыта.
-
Закатать или закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После остывания убрать в прохладное место.
Фото: Yandex