Рецепт квашеной капусты с секретным ингредиентом. Так вы точно не готовили
31.03.2025 в 12:41, Blizko.by
Готовим с Blizko.bу.
Ох, квашеная капуста – это целое искусство! И у каждой хозяйки свои секреты. Вот наш рецепт с одним неожиданным ингредиентом, который придаст капусте пикантность и приятный аромат.
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная - 2 кг
-
Морковь - 200 г
-
Соль крупная, нейодированная - 40 г (примерно 2 столовые ложки с небольшой горкой)
-
Сахар - 1 чайная ложка (для активации брожения)
-
Лавровый лист - 3-4 шт.
-
Перец черный горошком - 5-7 шт.
-
Секретный ингредиент: Корень хрена (небольшой кусочек, примерно 3-4 см).
-
Семена укропа или тмина - 1 чайная ложка (добавляют аромат).
Приготовление
Подготовка капусты
-
-
Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грязные листья.
-
Разрезать кочан на четыре части и тонко нашинковать ножом или специальной шинковкой. Старайтесь шинковать тонко и равномерно, чтобы капуста хорошо дала сок.
-
Подготовка моркови и хрена:
-
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
-
Хрен очистить и натереть на мелкой терке (очень осторожно, чтобы не щипало глаза!) или измельчить в блендере.
Смешивание
-
В большой миске смешать нашинкованную капусту, тертую морковь, соль и сахар.
-
Руками тщательно перетирать капусту с солью и сахаром, пока она не начнет выделять сок. Этот процесс занимает обычно 5-10 минут. Важно не переусердствовать, чтобы капуста не стала слишком мягкой.
-
Добавить тертый хрен, семена укропа/тмина (если используете), лавровый лист и перец горошком. Аккуратно перемешать.
Укладка в емкость
-
Подготовить чистую емкость для квашения (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или деревянную бочку).
-
На дно емкости положить несколько целых капустных листьев (они защитят нижний слой от плесени).
-
Плотно уложить капусту в емкость, утрамбовывая каждый слой. Важно, чтобы капуста была плотно утрамбована, чтобы выпустить воздух и обеспечить хорошее брожение.
-
cверху уложить еще несколько целых капустных листьев.
Гнет
-
Установить гнет. Можно использовать тарелку, на которую поставить банку с водой или другой груз. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была полностью покрыта выделившимся соком.
-
Если сока недостаточно, можно добавить рассол (1 чайная ложка соли на стакан кипяченой воды, остудить).
Брожение
-
Оставить капусту при комнатной температуре (18-22°C) для брожения. Обычно процесс занимает 3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении.
-
Важно каждый день протыкать капусту длинным предметом (деревянной шпажкой или спицей) до дна, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Это предотвратит появление горечи.
-
Во время брожения на поверхности может образовываться пена. Ее нужно снимать.
Хранение
-
Когда капуста достигнет желаемой кислотности (попробуйте на вкус), ее следует перенести в более прохладное место (холодильник или погреб). Низкая температура замедлит процесс брожения.
Фото: соцсети