Простые пирожки с мясом: домашние и вкусные
02.08.2025 в 09:10, Blizko.by
Готовим с Blizko.by.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет испечь вкусные пирожки с мясом без особых хлопот.
Ингредиенты:
Для теста:
-
500 г муки
-
250 мл теплого молока или воды
-
1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
-
1 ст. л. сахара
-
1/2 ч. л. соли
-
50 г сливочного масла или маргарина (растопленного)
-
Для начинки:
-
300 г мясного фарша (говядина, свинина, курица или смешанный)
-
1 луковица (средняя)
-
Соль, перец - по вкусу
Приготовление теста:
-
В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались (появилась пенка).
-
В большую миску просеять муку, добавить соль, растопленное масло и дрожжевую смесь.
-
Замесить мягкое, эластичное тесто.
-
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Приготовление начинки:
-
Лук мелко нарезать.
-
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
-
Добавить мясной фарш к луку и обжарить, помешивая, до готовности (фарш должен изменить цвет и стать рассыпчатым).
-
Посолить и поперчить начинку по вкусу. Дать начинке остыть.
Формирование и выпечка пирожков:
-
Подошедшее тесто обмять.
-
Разделить тесто на небольшие кусочки (примерно 50-60 г каждый).
-
Раскатать каждый кусочек в лепешку.
-
В центр каждой лепешки положить начинку.
-
Защипнуть края, формируя пирожок.
-
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Дать пирожкам постоять 15-20 минут для расстойки.
-
Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию).
-
Выпекать пирожки в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Фото: Yandex