Приготовит даже ленивый. Простой и вкусный рецепт запеченной курицы с грибами и картошкой
18.01.2025 в 08:58, Blizko.by
Приятного аппетита!
Вот простой и вкусный рецепт запеченной курицы с картошкой и грибами в духовке. Итак, что же нужно делать?
Ингредиенты:
-
1 курица (примерно 1.5-2 кг) или куриные части (бедра, голени)
-
800 г картофеля
-
300 г грибов (шампиньоны или любые другие на ваш вкус)
-
2-3 зубчика чеснока
-
2-3 столовые ложки растительного масла
-
Соль и перец по вкусу
-
Специи (например, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу
-
Свежая зелень (петрушка или укроп) для подачи
Приготовление
Подготовка курицы:
-
Если используете целую курицу, промойте ее под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если используете части, просто промойте и обсушите.
-
Натрите курицу солью, перцем и любимыми специями. Можно также добавить немного растительного масла для лучшего запекания.
Подготовка овощей
-
Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски (дольки или кубики).
-
Грибы промойте и нарежьте на пластинки.
-
Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Сборка блюда
-
В глубокой форме для запекания или на противне выложите картофель. Сверху добавьте грибы и чеснок.
-
Полейте овощи оставшимся растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
-
На овощи положите подготовленную курицу.
Запекание
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Накройте форму фольгой (это поможет сохранить сочность) и поставьте в духовку.
-
Запекайте в течение 1 часа. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока курица не станет золотистой и хрустящей, а картофель не станет мягким.
Подача
-
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
-
Подавайте горячим с любимым соусом или салатом.
Приятного аппетита!
Фото: pexels.com