Закрыть меню

«Потом от тебя в автобусе свиньей воняет». Мы продегустировали белорусскую новинку: воздушные чипсы из цельного куска свиной шкуры

22.04.2024 в 17:05, Blizko.by

Сколько вы назовете продуктов из свинины? Спорим, мы все равно назовем что-то, чего вы еще не ели? Свиными ушами уже никого не удивишь, но вот что вы скажете про чипсы из свинины? Да не просто из свинины. Blizko.by распробовал интересную новинку.

 

Как «выжать» побольше из сырья, если ты белорусский фермер в глубинке Витебской области? Ответ — стараться ничего не выбрасывать, а использовать по полной. Наши предки знали толк в безотходном производстве и потому изобрели сальтисон, сычужный сыр и суп из куриных желудков.

А вот фермерское хозяйство «Вясковыя прысмакі» из деревни Барсуки в Лепельском районе предложило еще одну новинку. Свиная шкура — в студию!

 



В странах Центральной и Южной Америки блюдо из свиных шкурок называют «чичаррон» (есть также вариации из курятины, баранины или говядины, но традиционным сырьем все же является свинина).

 

О чем эта статья?

 

Что снаружи?

И вот на полках белорусских магазинов появился «продукт мясной из субпродуктов запеченный».

 

 

Этикетка сплошь оформлена по-заграничному:

И еще картинка со свиньей ученой выглядит как отсылка к началу 20 века.

 



В магазине продавался чичаррон трех вкусов-ароматов. Мы взяли два: «острый» и «со вкусом хамона».

 

 

Пакетик на 40 граммов стоит 2,64 рубля (или 44 рубля за условный килограмм), также один из ценников обещает сразу килограмм за 38,99 рубля, но мы такого не нашли на полке. Да и вообще-то килограмм этих сухих шкурок был бы огромным пакетищем размером с мешок сахара.

 

 

А что внутри?

Внутри пакета лежит то, что мы бы описали как чипсы. То есть, это особым образом подготовленная свиная шкурка, которая после прожарки приобретает форму и консистенцию чипсов. Воздушные, легкие. Только очень большого размера. Даже скорее гигантского.

 

 



Что там в составе?

На первом месте так и сказано: «Свинина шкура». Дальше идут масло, соль, пищевые и ароматические добавки, усилители вкуса. Например, у того пакетика, что со вкусом хамона, используется ароматизатор «вяленое мясо»; а у того, который острый, — специи и экстракты специй (перец, кориандр, мускат, кардамон).

 



А вот информация для тех, кто следит за балансом элементов. Белки — 70 граммов, жиры — 28 граммов, углеводы — 0 граммов, энергетическая ценность — 530 килокалорий (это все на 100 граммов продукта).

Кстати, хранить чичаррон надо при температуре от 2 до 6 градусов. Ведь продукт изготовлен не из картофельного крахмала и яичного порошка, а из настоящей свинины, нарезанной тонкими ломтиками.

 

Пробуем!

Дегустаторы поначалу воротили носы, когда им предложили попробовать шкуру свиньи. Но задорный хруст от наиболее смелых заставил слететься на стол с новинкой и всех остальных. Кстати, про задорный хруст мы не шутим. Эти свиные чипсы хрустят с таким громким звуком, с каким пила вгрызается в фанерку или с каким ломается под ботинками первый осенний ледок на лужах.

 

 

Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию