Закрыть меню

«Это полынь или корвалол?» Попробовали новый белорусский квас со вкусом черники и чабреца

22.10.2024 в 16:20, Blizko.by

Дежурная аптека в вашем холодильнике.

 

О чем этот текст:

 

 

Что это за новинка?

Уже несколько лет в мире белорусского кваса действует неписаное правило: наши квасоваренные заводы специально к зиме или к лету выпускают особый сорт, который будет продаваться только в течение определенного сезона. Летом выпускают разные тонизирующе-освежающие сорта (добавляя лимон, березовый сок, малину), а зимой — этакие «согревающие» сорта. Такие, что хочется укутаться в теплый плед и читать приключенческие романы о том, как где-то на Шпицбергене потерпел крушение самолет, и пассажиры выживают среди льда и снега. В прошлом году мы дегустировали такой зимний сорт «Аліварскі квас «Карыца-лімон».

На этот раз пивзавод «Аливария» выпустил квас с названием «Аліварскі квас «Чарніца-чабор».

 



Оформление этикетки — зелено-фиолетовое, с елками, сугробами и новогодними подарками. Срок годности — 7 месяцев, не прозевайте. Стоит 2,89 рубля за бутылку на 1,5 литра.

 



Поскольку Blizko.by знает все о белорусском квасе брожения, мы можем с уверенностью заявить: раньше таких вкусов не выпускали. Были с черносливом и с черной смородиной, но с черникой — нет. Как и с чабрецом.

На сайте компании дается такое описание кваса:

«Аліварскі Квас Чарніца-Чабор» – квас натурального брожения с добавлением лесной черники и ароматного чабреца. Ароматный букет напитка раскрывается приятной пряной базой. Во вкусе ощущается кислинка леденцов и травянистая пряность с акцентом чабреца. Послевкусие напитка формирует вкус сушеной черники, завершая ансамбль эвкалиптовым холодком.

Гастрономические сочетания: как мясные блюда – бастурма, паста, «мачанка», так и десертные – мороженое, чизкейк, овсяное печенье, имбирное печенье».

 

 

Что в составе?

Ну вот, приехали. В составе кваса вовсе нет чабреца! Читаем состав:

«Вода, сироп глюкозно-фруктозный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, вода); концентрат ржаного солода темный (солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, вода); регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизатор пищевой натуральный «тип Черника», ароматизатор натуральный (натуральные масла: тимьяна, розмарина, лаврового листа, эвкалипта, базилика)».

 

 

Так вот, тимьян — это и есть чабрец. Конечно, об этом стоило бы дать знать покупателю, а то выглядит как обман. Кстати, летом мы дегустировали бобруйский «Квас хатні. Бярозавы сок і мята», в составе которого не было ни того, ни другого! Возможно, мята и березовый сок прятались где-то среди неназванных ароматизаторов, но выглядело это совсем некрасиво.

Углеводов — 7,5 грамма на 100 мл кваса, энергетическая ценность — 35 ккал. Пейте на здоровье, не потолстеете.

 

 

Что на вкус?

Холодным октябрьским днем мы налили по стаканчику кваса сотрудникам, одетым в свитера с оленями, и вот какой вердикт они вынесли напитку.

 

Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию