Закрыть меню

«Похоже на плодово-ягодное вино»: Купили и продегустировали сразу две новинки — квас с лимоном и с карамелью

25.10.2023 в 17:20, Blizko.by

На днях в продаже появились две новинки в мире кваса — один сорт с лимоном и корицей, второй — с карамелью. Причем один из них обещали уже давно, но до прилавков он добрался только сейчас. Blizko.by каждый день караулил у стеллажей в магазинах и, как только оба кваса появились на полках, схватил две бутылки и побежал дегустировать.

 

Blizko.by знает все про белорусский квас. Когда он впервые появился (2006), сколько заводов разливали его по бутылкам (14) и какие сорта успели запустить в производство и прекратить выпуск. Поэтому про новинки мы точно можем сказать, на самом ли деле они такие новые, как их рекламируют.

 

Что за новинки?

Этой традиции уже несколько лет: наши основные квасоваренные заводы (Лида, Бобруйск, Минск) специально к лету или к зиме выпускают новый сорт, который будет продаваться только в течение определенного сезона. Летом выпускают освежающие сорта, зимой — «согревающие», со вкусом и ароматом чего-то такого, что сразу хочется надеть свитер с оленями и взять книжку про зимовку полярников на льдине.

 



К нам на тест попали два сорта. Первый — от «Лидского пива», называется «Crazy Crush со вкусом карамели». Известно о нем стало еще в середине сентября — Blizko.by как раз рассказывал — но до минских магазинов добрался только сейчас. Это уже вторая вкусовая разновидность в линейке Crazy Crush после клюквенной, которая появилась летом 2021-го. Цветовое оформление этикетки может вам напомнить самую известную картину Эдварда Мунка — посмотрим, не окажется ли и вкус таким же. Судя по маркировке, выпущен 21 сентября этого года, срок годности — 7 месяцев.

 



Вторая новинка — от «Аливарии», называется очень длинным названием, а именно вот так: квас «Аліварскі квас «Карыца-лімон». Бутылка вся такая в сине-желто-белом и вообще почти в точности повторяет оформление пива линейки «Калядны цуд», которое тоже с корицей и лимоном. Квас выпущен ограниченной серией, утверждает этикетка — возможно, именно по этой причине описания его до сих пор нет на официальном сайте. Выпущен 7 октября этого года, срок годности — тоже 7 месяцев.

 

 

Это действительно новинки?

Поскольку мы точно знаем все сорта настоящего кваса брожения, которые выпускались в Беларуси за последние 17 лет, то можем ответить на этот вопрос.

 



Квас с лимоном уже был: в Лиде выпускали «Лидский летний» с березовым соком и лимоном. С цитрусами и корицей тоже делали в Лиде: назывался «Лидский пряный апельсин», но, как понятно из названия, там не было лимона, а был апельсин. А еще в Бобруйске 15 лет назад выпускали «Kvass Buzz Lime» с лаймом (но не с лимоном все же). Однако с лимоном и корицей одновременно не было.

Карамельного кваса тоже еще не было (а печеное яблоко — не карамельное, так что не в счет). Поэтому можно с уверенностью сказать: да, эти две новинки — действительно новинки.

 

А что там внутри?

Читаем состав.

Лидский: «мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный темный, ржаной хлеб, ароматизатор натуральный Карамель, вода, кислота лимонная».


Аливарский: «ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, ароматизаторы пищевые натуральные «тип Лимонный» и «тип Корица», вода, лимонная кислота».

 

 



То есть, квасы отличаются ароматизаторами и кукурузной мукой. Содержание алкоголя в этих и всех других видах белорусского кваса брожения одинаково: 1,2%. А пищевая и энергетическая ценность немного разнятся: в лидском углеводов больше, а калорий меньше. А именно: карамельный квас — 8,6 грамма углеводов и 34 ккал на 100 граммов, лимонный квас — 7,5 грамма углеводов и 35 ккал на 100 граммов. Удивительно, но на сайте у кваса из Лиды совсем другие цифры: углеводов — 6,5 грамма, энергии — 26 ккал. Разбежка небольшая, но удивительно, что она вообще существует. Этак можно и в составе ошибок наделать.

 

 

И как они на вкус?

Мы выдали нашим дегустаторам сразу оба сорта кваса: пробуйте в любой очередности. Не забудьте посмотреть бокал на просвет и понаблюдать, как стекает жидкость по стенкам стакана.

Фото автора

Открыть полную версию