Закрыть меню

Халва со вкусом лука и шкварок разрывает белорусский TikTok. Купили и попробовали новинку

06.11.2025 в 17:22, Blizko.by

Недавно в белорусских магазинах появилась небанальная новинка: в продажу «выбросили» новый продукт отечественного производства — халву со вкусом шкварок и карамелизированного лука. Новый продуктовый тренд уже разрывает соцсести. Корреспондент Blizko.by решил протестировать эту халву. Что в составе продукта, как он на вкус — читайте в нашем тексте.

 
Итак, в «халвичной линейке» от «Красного пищевика» появился новый продукт — на сей раз со вкусом шкварок и карамелизированного лука. И такого в Беларуси еще точно не было. До недавнего времени любители этого вида сладостей могли (и могут до сегодняшнего дня) видеть на полках иную «экзотику». Например, халву с солью, перцем или мятой. Как видим, сейчас у бобруйских технологов родилась новая идея. 
 
Для того, чтобы отыскать новинку в Минске, нам потребовались две попытки. Вечером, накануне написания этого текста, корреспондент Blizko.by побывал в фирменном магазине «Красного пищевика» в ТЦ «Спектр» — это Уручье. И там халвы со вкусом шкварок не оказалось:
 
— С утра дали в продажу целый ящик, сейчас не осталось ни одного брусочка, «тиктокеры» разбирают эту халву очень быстро, — развела руками продавец.
 
На утро следующего дня мы все же отыскали нужный продукт — в фирменном магазине кондитерской фабрики, расположенном в «Першым нацыянальным гандлевым доме» в районе станции метро «Восток». Один брусочек халвы, массой в 60 граммов, стоит символические деньги — 1.08 рубля.
 
И вот новинка в наших руках:
 
 
На упаковке черного цвета изображена сковородка со шкварками, а поверх нее халва, усыпанная семечками подсолнуха и жареный лук, лежащий на халве «завитушками». Выглядит стильно и аппетитно.
 
А еще на упаковке есть призыв к потребителю. Нет, не открыть и попробовать, а «Послушать как шшшкварчит». Слава Богу, халва не издает никаких посторонних звуков ни в закрытом, ни в открытом состоянии. Но маркетинговый ход, признаем, креативный.
 
 
Открываем упаковку и внутри видим халву как халву — и по цвету, и по форме. Кусочки лука или шкварок визуально в продукте не просматриваются. Читаем состав: на первом месте, что вполне логично для этого продукта, значится подсолнечная масса, состоящая из растертых ядер подсолнечника. А еще в составе есть патока и, само собой, сахар.
 
 
За счет чего продукт приобретает вкус карамелизированныого лука и шкварок? Как вы, наверное, уже догадались, достигается это при помощи ароматизаторов.
 
Вот состав ароматизатора «Карамелизированный сладкий лук»: сахар, соль, мальтодекстрин, порошковый лук, декстроза, натуральный ароматизатор, порошковый чеснок и регуляторы кислотности.
 
Ароматизатор «Шкварки», в свою очередь, состоит из: мальтодекстрина, соли, усилителей вкуса и аромата, сахара и даже… пенообразователя (экстракта мыльного корня). Производитель предупреждает, что продукт может содержать следы арахиса, молока и орехов. 
 
Средние значения пищевой ценности ста граммов продукта таковы: белки — 12 граммов, жиры — 30 граммов, углеводы — 50 граммов. Калорийность 1/10 килограмма этой халвы — 520 килокалорий.
 
 
Рекомендации по хранению продукта такие: продукт отлично сохраняется в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.
 
А вы знали, что халву не рекомендуется хранить в холодильнике? После вскрытия упаковки халва отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства в герметичной посуде. Это позволит ей не впитать лишние запахи других продуктов. 
 
Кстати, большой выбор посуды (и не только для хранения халвы) и других нужных товаров для дома представлен в минском магазине «Красавита» — с 7 по 11 ноября покупателей там ждут скидки абсолютно на все товары.
 
Ну а мы приступаем к дегустации халвы со вкусом шкварок и карамелизированного лука. Вот что говорят сотрудники нашей редакции, отведавшие новинку:
Открыть полную версию