Закрыть меню

Названы продукты с содержанием «скрытого» спирта. На некоторые никогда не подумали бы…

11.05.2024 в 11:52, Blizko.by

Ученые назвали продукты, которые содержат так называемый «скрытый» спирт.

 
Как рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова, этанол возникает в процессе брожения и присутствует в небольших количествах в продуктах, приготовленных с использованием этого процесса.
 
Что же это за продукты? Например, квас, в котором содержание этилового спирта может доходить до 2,2%. В кефире может содержаться до 0,4% этанола. Кумыс, айран, тан содержат от 0,2 до 2,5% спирта.
 
Количество этанола в квашеной капусте доходит до 2%.
 
При приготовлении хлеба тоже накапливается определенная концентрация спирта — это происходит в процессе брожения закваски и самого теста. Так, пшеничный и ржаной хлеб могут похвастить содержанием до 0,29% алкоголя, а булочки для бургеров — 1,28%.
 
Ни для кого не секрет, что мякоть сладких фруктов и ягод при длительном или неправильном хранении начинает бродить: углеводы вступают во взаимодействие с находящимися в воздухе дрожжевыми бактериями. 
 
По мнению специалиста, такие незначительные концентрации алкоголя вреда здоровому огранизму не принесут.
 
Но некоторым категориям людей — младенцам, маленьким детям, беременным женщинам и бывшим алкоголикам — продуктов и напитков со «скрытым» спиртом лучше избегать.
 

Фото: imghub.ru

 

 
Открыть полную версию