Впрочем, есть в этой информации и оптимистические данные.
Климатический кризис может привести к планетарному дефициту пива. К такому выводу пришли эксперты японской пивоваренной компании Asahi, проведя специальное исследование.
Как сообщает Financial Times, глобальное потепление сказывается на урожайность ячменя и качество хмеля. По словам гендиректора компании Ацуси Кацуки, с нехваткой пива человечество столкнется уже в ближайшие 30 лет:
− Если средняя температура на планете повысится на 4 градуса к 2050 году, то урожай французского ячменя сократится на 18%, а польского на 15%. В Чехии при этом резко снизится (на 25%) качество хмеля, определяющего вкус напитка, − говорится в сообщении.
Но есть и хорошая новость. Если температура на планете не «скакнет» за эти годы выше двух градусов, то урожайность во Франции упадет только на 10%, в Польше − на 9%, а качество хмеля в Чехии снизится на 13%.
По подсчетам же климатологов ООН, температура на планете поднимется на 2,6 градуса не к 2050 году, а вообще к концу столетия. Так что, быть может, до литра условного «Жигулевского» по цене кило мраморной говядины мы не дойдем.
Фото: Yandex