Цены на Комаровке потихонечку падают с каждым днем, но и Комаровка не может обойтись без исключений. Blizko.by нашел самую дорогую черешню на всем рынке: она стоит в 5 раз дороже обычной. Купили, попробовали и подумали: а стоило ли так переплачивать?
Неделю назад мы купили клубнику: самую дорогую (14 рублей за кило) и самую дешевую (5,9 руб/кг). И тогда же продегустировали.
Сейчас клубника немного подешевела. Самая дешевая, правда, просела не очень сильно: теперь минимум 5,3 рубля за кило. Зато средние цены упали с примерно 10 рублей за килограмм до 8 рублей за килограмм.
Черешня, напротив, держится стойко. Две недели назад она стоила в среднем 16–18 рублей за кило, неделю назад — 14–17 рублей, сейчас такой же уровень цен и остался. От 14 до 16–17 рублей, редко — до 20 за килограмм.
Но на днях мы вычитали, что появилась дорогая заморская черешня — белая и разноцветная. И стоит она ну очень много по сравнению с обычной красной.
В одном-единственном месте отыскиваем ящик с нужной ягодой. Желтая (название по ценнику — «золотая») стоит 65 рублей за килограмм, желто-розовая пятнистая — 45 за ягоды помельче и 55 рублей за кило ягод покрупнее. Когда покупаешь такой золотой запас, рядом должны стоять рэперы из клипов и стрелять сотенными банкнотами из денежных пистолетов.
Последний ящик почти опустел, и мы забираем последние ягоды, которые еще не начали терять товарный вид. За спиной шушукаются люди и тычут нам в спину пальцами. «Смотри, берёт. По шисят-пять которая!» Тут они не совсем правы, потому что последнюю партию нам уступают с солидной скидкой. Но все равно ценник на ящике не даст соврать: килограмм белой черешни стоит 65 рублей. В пять раз дороже цены обычной красной черешни.
Это она такая из Армении приехала. Продавец говорит, что эти ягоды «для ценителей вкуса» и что это такие сорта дорогие «еще с советских времен выращивают», но сейчас уже ценителей все меньше, поэтому и поставки небольшие. Прошлую партию раскупили, за новой советуют прийти в четверг.
Забрав упакованные в картонные лотки с крышками ягоды, покидаем рынок. Люди расступаются перед человеком, который несет в одном бумажном пакете столько же черешни, сколько стоит десяток килограммов яблок. С видом богатея, нувориша, воротилы, толстосума, олигарха или хотя бы просто айтишника неспешной походкой возвращаемся на мягкое сиденье в просторном салоне с огромными окнами. Дверца мягко закрывается, и наш длиннющий, как связка лимузинов, состав метро везет нас по роскошной жизни.
Цена черешни кажется настолько зашкаливающей, что мы пересчитываем все ягоды, вычисляем средний вес и стоимость. Одна белая черешенка — 47 копеек. Можно набить рот сразу на червонец и медленно пережевывать, стараясь получить удовольствие согласно уплаченной цене.
На две ягоды надо в 10 раз больше денег
Но вот будет ли удовольствие соответствовать прейскуранту?
Устраиваем тайную дегустацию.
Тестировщикам предложили не только оценить вкус двух видов ягод, но еще и попытаться угадать их стоимость. Назвали ориентир: сегодня на Комаровке черешня по 14–17 рублей. Дегустаторы смело начинают жевать и делиться впечатлениями и предположениями.
После дегустации сообщаем настоящую стоимость черешни. У кого-то вытягиваются лица, кто-то радуется, что почти угадал цену, кто-то мысленно прикидывает, сколько рублей упало в желудок за считанные минуты.
Один из дегустаторов резюмирует (и, кажется, выражает мнение вообще всех тестировщиков вкуса):
Второй дополняет:
Фото автора