Закрыть меню

Кислятина или лучшее средство от похмелья? Купили и распробовали тот самый рассол в бутылках из минских магазинов

14.01.2025 в 16:55, Blizko.by

Недавно в магазинах Минска появилась новинка — бутилированный огуречный и капустный рассол. Корреспондент Blizko.by купил оба продукта и готов рассказать о них все.

Кто придумал производить рассол?

Со стопроцентной уверенностью можно сказать: до новогодних праздников 2024-2025 рассол заводского розлива в белорусских магазинах не продавался. И тот, что реализуется сейчас в сети магазинов «Семь пятниц», сделан не в Беларуси — его импортируют из России.
 
Изготавливает «антипохмельный» напиток ООО «Русквас». Производственные мощности предприятия находятся в подмосковном городе Лыткарино, а импортером напитка в Беларусь выступило ООО «Геса Групп».
 

Что в составе?

Спроси любую хозяйку — и она поделится своим эксклюзивным рецептом рассола под «закатки». По факту, рассол — это жидкость сложного состава на основе водного раствора, содержащего соль с добавлением специй и пряностей. И вкус его зависит исключительно от того, какие специи и пряности туда добавлены.
 
 
Российский производитель использует собственную рецептуру для изготовления рассола. 
 
В составе огуречного рассола: 
Есть здесь и пищевая добавка. Всего одна — Е960. Это подсластитель «Стевиозит», использующийся в пищевой промышленности. По своим свойствам он, кстати, в сотни раз слаще сахарозы.
 
Состав капустного рассола более скудный:
 
Производитель уверяет потребителя, что это рассол есть ни что иное, как «живой напиток». Без консервантов. И без сахара.
 

Что общего у двух продуктов?

И капустный, и огуречный рассол разлит в стеклянную тару — миниатюрные бутылки объемом по 0,2 литра. Оба продукта заявлены производителем как «безалкогольные напитки брожения».
 
«Рассол на комбуче (общепринятое название чайного гриба, — прим. Blizko.by). Нефильтрованный. Непастеризованный», гласит информация на этикетке.
 
Оба рассола схожи по составу. На 100 миллилитров жидкости приходится:
Заявленная энергетическая ценность продуктов чуть отличается: для огуречного рассола — не более 17 килокалорий на 100 миллилитров, для капустного — 18,4.
 
Срок годности у продуктов тоже одинаковый — год с даты изготовления.
 
 
Что по цене? Цена у двух видов рассола одинаковая — по 5,39 рубля за бутылочку.
 
 
И это, как рассказали продавцы из «Семи пятниц», уже по «красной цене». Продажи стартовали с ценника в 6 белорусских рублей.
 

Мнения дегустаторов: от «пикантного вкуса» до «гадости»

Повествование о новинке российского пищепрома не было бы полным без дегустации продукта. Кстати, открывать бутылочный рассол стоит аккуратно, производитель предупреждает, что жидкость внутри тары «самогазирующаяся». Перед тем, как отведать «живительной влаги», мы сравнили продукты визуально. Огуречного рассола оказалось в бутылке больше, чем капустного. Цвет у продуктов тоже разный — огуречный мутно-зеленого оттенка, капустный — светлый, но тоже мутный.
 
 
«Муть» для рассола — явление нормальное, о чем и написано на этикетке:
 
«Осадок и взвеси в напитке — свидетельство его подлинности и натуральности. Продукт приготовлен из свежего огуречного (капустного) сока путем брожения с помощью чайного гриба», — информируют покупателя.
 
Почти единодушно вся редакция Blizko.by отдала предпочтение огуречному рассолу. Вот впечатления от дегустации:

Выгодно ли покупать?

Как было отмечено дегустаторами, рассол — продукт на любителя. Любят и пьют его не все. Но если есть предложение — имеется и спрос. Выгодно ли покупать рассол в чистом виде — вопрос тоже риторический. 
 
Для сравнения сообщаем: банка вот этих маринованных огурцов, плавающих в рассоле из воды с добавлением сахара, чеснока и укропа (тоже приятном на вкус) из столичного гипермаркета «Алми» с долей основного продукта в 340 граммов стоит 5, 83 рубля.
 
 
Чуть дороже, чем российский рассол без огурцов. 
 
А вот это самая обычная белорусская квашенная капуста — по 3,35 за 380 граммов.
 
 
Двести граммов рассола из нее, конечно, не выжать, но тут, как говорится, кому что ближе…
 
Открыть полную версию