Как приготовить хрустящую жареную картошку – эту технику используют в ресторанах
14.07.2025 в 18:00, Blizko.by
Вот лайфхак, которым пользуется российский шеф-повар.
Жареная картошка – одно из любимейших блюд на наших столах. Чтобы она получись хрустящей, а не мягкой и слипшейся, нужно знать некоторые секреты. Ими поделился шеф-повар Сергей Кузнецов, пишет портал «Едим Дома».
По словам эксперта, большую роль играет сорт картофеля: подойдут те, в которых меньше крахмала. Чем плотнее структура клубней, тем его больше. Поэтому выбираем сорта с красной или желтой кожурой, средней рассыпчатости (категория B или C).
Если вы не знаете, какой у вас сорт картофеля, шеф-повар советует взять два кусочка и потереть их друг о друга. Если слипнутся, значит, крахмала слишком много.
Перед жаркой, по словам Сергея Кузнецова, картофель нужно нарезать и на 15-20 минут замочить в холодной воде. Это позволит удалить излишки крахмала. Затем кусочки нужно тщательно высушить и можно отправлять на разогретую до сильного жара сковородку с растительным маслом.
Обжаривать картофель рекомендуется небольшими порциями в один слой. При этом следует регулярно, но не слишком часто перемешивать, чтобы овощ равномерно поджаривался и не слипался.
Соль добавляем в самом конце, иначе картошка пустит сок и превратится в кашу.
Если хрустящая корочка не появляется с первого раза, шеф-повар советует поджарить картошку в два этапа: сначала на среднем огне до мягкости, затем на высоком – до румяности.
Фото: Yandex