Как правильно приготовить кутью на Радуницу: вот простой пошаговый рецепт
24.04.2025 в 16:37, Blizko.by
Радуница — день поминовения усопших, и кутья — традиционное блюдо, которое готовят в этот день.
Вот простой рецепт, чтобы приготовить вкусную кутью:
Ингредиенты:
-
1 стакан пшеницы (можно использовать готовую пшеничную крупу)
-
100 г мака
-
100 г грецких орехов
-
2-3 столовые ложки меда (или по вкусу)
-
Сухофрукты (изюм, курага) по желанию
Приготовление:
-
Пшеница: Если используете обычную пшеницу, промойте ее и замочите на несколько часов или на ночь. Затем отварите до мягкости (около 1-1,5 часа). Готовую пшеничную крупу просто отварите согласно инструкции на упаковке.
-
Мак: Залейте мак кипятком на 15-20 минут, затем слейте воду и разотрите мак в ступке или блендере до появления «молочка».
-
Орехи: Подсушите грецкие орехи на сковороде или в духовке, чтобы они стали ароматнее. Затем измельчите их ножом или в блендере.
-
Сухофрукты: Промойте сухофрукты и нарежьте их небольшими кусочками.
-
Смешивание: Смешайте отваренную пшеницу, мак, орехи и сухофрукты.
-
Подслащивание: Добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.
Советы:
-
Вместо меда можно использовать сахар или варенье.
-
Для аромата можно добавить немного ванильного сахара или корицы.
-
Кутью можно украсить цукатами или мармеладом.
Готовую кутью поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась.
Изображение носит иллюстративный характер