Закрыть меню

«Хожу сюда с 1969 года!» Мы посетили самую затерянную столовую Минска, расположенную в панельной хрущевке

31.07.2024 в 18:05, Blizko.by

Столовая, которая находится на первом этаже обычной хрущевки, затерянной где-то среди десятка таких же хрущевок основательно в стороне от больших улиц. И что, такой бизнес может выжить? Удивительно: столовая на этом месте работает уже 60 (!) лет. Blizko.by нырнул в гущу панельных пятиэтажек и набрал поднос еды.

 

О чем этот текст:

 

Город в городе

В наше время современные застройщики обещают: тут будет «город в городе», часто говорят также, что такие есть только в Дубае, в Гонконге и еще каком-нибудь Макао. Вся необходимая инфраструктура — в одном месте, впервые в Минске, спешите покупать квадратные метры.

Не верьте. «Город в городе» — концепция, успешно освоенная много десятилетий назад, в том числе в Минске. Тракторозаводской поселок слышали? А поселок автозавода? Городок 10-го кирпичного на Серова? Таких примеров немало. И наш сегодняшний рассказ — как раз об одном таком.

Поселок шарикоподшипникового завода раскинулся вдоль Партизанского проспекта от площади Ванеева до воинских казарм на Кулешова. На главной магистрали расположились магазины, аптека, почта, кафе. На Жилуновича — кинотеатр «Комсомолец». На краю микрорайона — больница (нынешняя 5-я ГКБ). И, конечно, жилой городок при заводе не мог существовать без собственной столовой (а то и нескольких). Столовая, о которой мы ведем речь, находится в самой глубине поселка. Настолько в глубине, что ни один фасад дома не выходит на улицу с собственным названием. Добраться к ней можно только по дворовому проезду.

 

 

Столовка в хрущевке

Внутри шарикоподшипникового поселка улицы очень узкие. Вот, например, Народная — в других местах города это был бы местный, дворовой проезд, а тут — самостоятельная улица, причем достаточно длинная. Улицы Яна Райниса, Филатова, Васнецова — примерно такие же.

 

Улица Народная

Где находится наша столовая? Вот здесь. Она зажата между улицами Народная и Яна Райниса.

 

 

Справа — хрущевки, слева — хрущевки, спереди — хрущевки, сзади — ну вы поняли.

 



И находится столовая на первом этаже такой же пятиэтажной хрущевки серии 1-464А-28. Дом был построен в 1963-64 годах, и сразу же в нем открылась столовая. Таким образом, жилых в доме только четыре этажа, и когда идешь по лестнице в подъезде, то на первом этаже просто стены.

 

 



Она упоминается в справочнике за 1966 год: Народная, 26, столовая №104 заводского треста столовых, тел. 4-14-41. Этот номер перешел к ней от столовой на улице Змитрока Бядули. Столовая на этом месте работает уже 60 лет. Солидно!

 

Теперешний адрес такой: ул. Народная, 26/2, время работы — с 10:00 до 16:00 кроме выходных. Сейчас она называется «Столовая №2», но в некоторых онлайн-справочниках до сих пор дается старый номер — 104.

 



Вот она в адресных справочниках 1966 и 1993 годов.

 

 



Во дворе дома в холм встроено помещение с вентшахтой — так обычно обустраивали бомбоубежища в старых районах. Но здесь из вентшахты доносится равномерный гул — возможно, тут у столовой морозильники?

 

 

Дом со столовой со стороны двора

Сейчас столовой управляет компания «Мелкооптовая база на Западной». Это там, на Западной улице вблизи площади Франтишка Богушевича, находится собственно их база, а также огромная заброшка (недостроенное овощехранилище), которая в среде сталкеров известна под именем «Лямбда».

Два любопытных момента:

  1. В URL-адресе странички столовой на сайте компании сохранился ее исторический номер: bazamob.by/stolovye/stolovaia-104
  2. Компания может похвастаться вот такими достижениями. Хорошо хоть, мелким черным шрифтом набраны нормальные цифры.

 

Социальная миссия

Между прочим, эта столовая — одна из двух (вторая — на Жудро), где работает обслуживание по талонам на бесплатное питание. Талоны выдают неработающим жителям столицы, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й группы, а также супружеским парам пенсионного возраста, размер пенсии которых не превышает 120% бюджета прожиточного минимума на каждого. В месяц можно получить 15 таких талонов. Обращаться с заявлением на получение талонов нужно в столичные территориальные центры социального обслуживания. За день за бесплатным обеденным комплексом приходит обычно 25—30 человек.

 

 

Какие отзывы?

На «Яндекс.Картах» у столовой 224 отзыва, 596 оценок и средний балл 4,5. На Google-картах всего 1 отзыв, 413 оценок и средний балл 4,1. Любопытно, что на этих картах столовая помечена как «Супный ресторан».

Вот несколько живых отзывов:

 

Что в меню?

Мы пришли в столовую вскоре после полудня. Оказалось, здесь существует два меню: одно действует до 12 часов, второе — после.

Так, в утреннем меню салаты стоят по 0,91–2,02 рубля, супы — по 1,39–2,03, вторые блюда от 2,42 до 6,26 рубля, чай по 36-38 копеек, растворимый кофе за 1,24-1,70 рубля.

Также в это время работает обслуживание по талонам: комплексный обед стоит в эквиваленте 7,12 рубля.

После полудня меню становится обширнее: полтора десятка холодных закусок по 1,10–2,42 рубля, три вида супов по 1,28–1,55 рубля, еще полтора десятка вторых блюд по 2,26–6,39 рубля, полдюжины гарниров по 0,46–3,58 рубля, соки и компоты по 0,49–1,1 рубля.

Вот полное меню, кликайте — оно откроется в полном размере в новом окне.

 

 



Расплатиться можно карточками.

 

Наши наблюдения

Интерьер (как и экстерьер) заведения выдержан в пластиково-сайдинговых тонах, что может не всем показаться красивым. На полу плитка, стулья с мягкими сиденьями, посуда фарфоровая.

 

 



В просторном зале стоят примерно 15 столиков на четверых каждый, в углу негромко работает радио, а под потолком — кондиционер, что очень приятно в жару. Настроен он на комфортную температуру.

Как было сказано, мы появились в столовой ближе к часу дня. В это время за столиками было чуть более десятка человек, еще 12 стояли в очереди. Очередь движется быстро, линия раздачи совсем недлинная. Мы заметили, что блюда разогревают в микроволновке. Точнее, не разогревают, а подогревают. Они изначально теплые, но их дополнительно отправляют в печку буквально на 20-30 секунд — сколько нужно, чтобы успеть собрать заказ следующего посетителя. То есть, холодное блюдо вам точно не достанется — ни целиком, ни краешком.

А еще блюда можно взять с собой: вам их положат или нальют в контейнер. Удобно, если у вас нет времени на готовку и нет времени пообедать прямо здесь.

За 15 минут, пока мы вели наблюдение, в очередь пристроились 27 человек. Были и пожилые, и дети, и юноши-девушки студенческого вида со значками-флагами на пиджаках, и просто взрослые. Несмотря на такой наплыв, люди в столовой не засиживаются, и мы не застали ситуации, чтобы посетитель или компания не смогли занять свободного столика; к незнакомым людям, по нашим наблюдениям, никто не подсаживался. А стол с грязной посудой вообще редко можно было застать заставленным: все подносы убирали очень быстро, не ждали, пока накопится побольше.

 

 

Наши впечатления

Мы заказали такой обед: суп с рисовой крупой и курицей (1,28 рубля), каша перловая с грибами и луком (1,16 рубля), котлета «Московская» (2,26 рубля), чай (38 копеек) с сахаром (5 копеек). Итого 5 рублей 13 копеек.

 

 



Суп был густой. Нет, ложка не стоит вертикально, но он был густой до такой степени, что его можно называть «недокаша» или «пересуп» — отличное насыщенное первое блюдо. И за мясом в нем не приходилось гоняться. Перловка и котлета тоже зашли отлично: каша приятной консистенции с очень хорошо выраженным грибным вкусом, котлета достаточно мягкая.

В целом констатируем: это добротный и вкусный обед за очень приятные деньги. Мы бы, наверное, сюда каждый день ходили, если бы «народная» столовая была поближе к работе или к дому.

 

Что говорят посетители?

Мы поговорили с некоторыми посетителями. Один дедушка рассказал, что он живет неподалеку и ходит сюда довольно часто, причем аж с 1969 года — пожалуй, столовой стоит изготовить карты постоянного посетителя и присвоить этому мужчине платиновый статус. Он же нам поведал, что в советские годы это была одна из двух столовых Минска (вторая — где-то на Ольшевского), где постоянно обедали таксисты, и что весь проезд перед столовой был заставлен машинами с «шашечками».

— А это что-то да значит, — подняв палец, резюмировал он.

Кстати, во время нашего визита в столовую перед входом стояли две машины из автошкол. Не такси, но, наверное, это тоже что-то да значит.

Девушка, работающая в Минском городском комитете природных ресурсов на Плеханова, рассказала, что ходит сюда каждый день, как и многие сотрудники их учреждения.

— Мне все нравится, еда вкусная, каждый раз ем с удовольствием. Единственное — не очень понятно, зачем еду разогревают в микроволновке? С другой стороны, дома же мы тоже что-то подогреваем в печке, так что проблемы никакой не вижу. Иногда покупаю еду на вынос и везу домой. Стараюсь меньше времени тратить на готовку, а больше посвящать его другим важным и интересным делам.

Она сказала, что обычно укладывается в 6-10 рублей за обед, а если поесть на 12 — то это уже будет такой обед «от пуза», что потом работать сложно.

 

И еще кое-что

В соседней двери находится отдел кулинарии от той же компании. Мы заметили, что очень часто посетители столовой, подкрепившись, шли в кулинарию и набирали еще разной еды — смаженки, беляши, пирожки и все такое. Вот вам несколько цен и оттуда.

 

 

 

 

Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию