Душевные голубцы и галантные суперкотлеты. Сходили на фермерский рынок «Ўсе свае»: что там продают и почем?
27.03.2023 в 19:37, Blizko.by
Только по субботам с 11 до 15 часов по адресу Кульман 1/2 можно попробовать и купить фермерские продукты в Минске. В трех шатрах и установленных на улице столах можно найти если не все, то многое. Начиная от свежеиспеченного хлеба, заканчивая хамоном и крафтовыми соусами. Корреспондент Blizko.by сходил на субботний рынок и посмотрел, что почем, а также поговорил с постоянным посетителем «Ўсе свае».
Частые посетители рынка знают, что чем раньше придешь, тем больший выбор тебе предоставлен. Но мы здесь впервые и пришли не к 11, а ближе к часу, поэтому фразы «вы забираете последнее» или «у нас уже не осталось» пришлось слышать не единожды.
Тем не менее людей было много. Например, чтобы зайти в один из шатров, нам нужно было подождать, пока оттуда выйдут несколько человек. Внутри большой поток людей то и дело передвигался от одних продавцов к другим.
Сам шатер относительно небольшой по размеру и не напоминает рынок в привычном понимании: теплые оттенки создают уютную атмосферу, в которой продавцы с улыбкой предлагают попробовать свои продукты и рассказывают про их изготовление.
У каждого продавца на столе можно увидеть отдельную тарелку, дощечку с тем или иным продуктом или стаканчик, например, с квасом, медовухой. Это сделано для того, чтобы каждый посетитель рынка мог сначала попробовать предлагаемую продукцию и только после этого принимать решение, стоит ли ее покупать.
В действительности же нам было сложнее отказаться от дегустации, нежели принять решение о покупке. Стоило только посмотреть на чизкейк, как продавец в ту же минуту предложил его попробовать.
— Нет, спасибо, мы пока что смотрим, — говорим мы.
— Так вы попробуйте и дальше смотрите, делов-то, — отвечает нам продавец.
От субботы к субботе ассортимент может меняться, но 25 марта сообщество фермеров и энтузиастов — именно так основатель проекта Ксения Вятская называет «Ўсе свае» — продавало свежий хлеб, копчености в виде сала, колбас, птицы, сыры и молочную продукцию, сладости и выпечку, сыродавленные масла, огурцы и салаты, мед и медовые продукты, крафтовые соусы и песто, микрозелень, квасы и медовухи, цеппелины, клецки и блины, томатный сок, хамон, зелень, комбучу, травяные чаи, кипрей и кофе местной обжарки.
На наш взгляд, этот рынок больше понравится тем, кто хочет покупать исключительно натуральные продукты с условно чистым составом и готов за них платить больше обычного.
А людям, которые привыкли выбирать продукты в ближайшем к дому супермаркете, возможно, цены покажутся слишком высокими.
Мы также спросили у частого посетителя «Ўсе свае», чем его привлекает фермерский рынок:
— Я приезжаю сюда примерно раз-два в месяц, а моя жена не пропускает почти ни одной субботы, — рассказал нам Евгений. — Во-первых, мне нравится качественные и свежие продукты людей, которые на этом зарабатывают. Во-вторых, я хочу поддерживать белорусский продукт. Для того, чтобы было что-то новое, качественное, вкусное, нужна поддержка, как средствами, так и словами. В-третьих, я люблю искренность фермеров. Чаще всего мы с женой покупаем фермерские яйца, сезонные помидоры с Пинщины, хлеб из «Old School Bakery», мед и орехи со сгущенкой у Натальи, иногда берем сальтисон. Как правило, наш средний чек варьируется от 15 до 50 р.
Но мне не нравится, что это место не всегда может справиться с тем количеством людей, которые посещают его в указанные часы с 11:00 до 15:00.
Еще немного об ассортименте и ценах:
-
Галантины суперкотлеты: 27 р. за кг.
-
Душевные голубцы: 20 р. за кг.
-
Настоящая селедка «под шубой»: 10 р. за 0,5 л. И 20 р. за 1 л.
-
Блинчики куриные: 27 р. за кг.
-
Шашлык: 30 р. за кг.
-
Мясной рулет: 35 р. за кг.
-
Закуска деревенская: 25 р. за кг.
-
Мясной пирог: 35 р. за кг.
-
Рулет печеночный: 35 р.
-
Сало соленое: 30 р. за кг.
-
Колбаса копченая: 35 р. за кг.
-
Сырокопченая полендвица: 55 р. за кг.
-
Халва (без содержания сахара): медовая подсолнечная стоит 3 р., арахисовая и кунжутная — 4 р.
-
Натуральные леденцы: 4 р.
-
Выдержанный сыр сусанинский: 6,50 р. за 100 гр.
-
Сыр адыгейский: 4,50 р. за 100 гр.
-
Сыр «Кавказ»: 4,50 р. за 100 гр.
-
Козье молоко: 6 р. за литр.
-
Плавленый сыр «Селянский панир»: 5,50 р. за 100 гр.
-
Сыр, выдержанный шесть месяцев, «Канестрато»: 7,50 р. за 100 гр.
-
Сыр «Манчего»: 7,50 р. за 100 гр.
-
Хлеб сырно-чесночный: 4,50 р. за 100 гр.
-
Песто из вяленых томатов: 16 р. 250 мл.
-
Кетчуп на меду (тимьян): 12 р. за 390 мл.
-
Грудинка домашняя: 2,90 р. за 100 гр.
-
Сальтисон домашний: 2,50 р. за 100 гр.
-
Колбаса кровяная: 1,90 р. за 100 гр.
-
Яйцо домашнее: 7 р. за десяток.
-
Джерки из курицы: 8 р. за 100 гр.
-
Пивчики свино-говяжьи: 12 р. за 100 гр.
-
Чипсы из курицы: 8 р. за 100 гр.
-
Полендвица домашняя: 3,90 р. за 100 гр.
-
Голень индейки к пиву: 32 р. за кг.
-
Утиное прошутто: 11 р. за кг.
-
Вяленая баранина: 9,50 р. за 100 гр.
-
Индейка: 51 р. за кг.
-
Грудинка: 28 р. за кг.
-
Шинка: 31 р. за кг.
-
Крестец: 30 р. за кг.
Фото: Blizko.by