Фаршированные перцы: классика домашней кухни
22.08.2025 в 21:39, Blizko.by
Готовим с Blizko.bу.
Этот рецепт фаршированных перцев – простой, вкусный и подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
-
6-8 крупных болгарских перцев (разного цвета для красоты)
-
500 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
-
1 стакан риса (круглозерный или длиннозерный)
-
1-2 луковицы
-
1-2 моркови
-
2-3 ст. ложки томатной пасты
-
1 стакан томатного сока или воды
-
Растительное масло для жарки
-
Соль, перец - по вкусу
-
Специи по желанию (сушеный чеснок, паприка, базилик)
-
Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление
Подготовка перцев
-
Перцы вымыть. Срезать верхушку (со стороны плодоножки) и аккуратно удалить семена и перегородки.
-
Верхушки перцев можно сохранить и использовать как "крышечки" при тушении.
Подготовка риса
-
Рис промыть несколько раз до чистой воды.
-
Отварить рис до полуготовности (около 7-10 минут). Он не должен быть полностью мягким.
Приготовление начинки
-
Лук мелко нарезать.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
В сковороде разогреть растительное масло.
-
Обжарить лук до золотистого цвета.
-
Добавить морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
-
Добавить к овощам мясной фарш и обжаривать, помешивая, до готовности (фарш должен изменить цвет и стать рассыпчатым).
-
Добавить в сковороду отваренный рис, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
-
Тщательно перемешать начинку и снять с огня.
Фарширование перцев
-
Наполнить каждый перец приготовленной начинкой, слегка утрамбовывая.
-
Накрыть перцы «крышечками» (если используете).
Тушение перцев
-
В большую кастрюлю или сотейник уложить фаршированные перцы вертикально, плотно друг к другу.
-
Залить перцы томатным соком или водой (вода должна покрывать перцы примерно на 2/3).
-
Добавить немного соли, перца и лавровый лист (по желанию).
-
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 40-60 минут, до мягкости перцев.
Подача
-
Подавать фаршированные перцы горячими, полив соусом, в котором они тушились.
-
Посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой) по желанию.
Фото: Yandex