Закрыть меню

«Это вообще не трюфель, хотя я его никогда не ел»: Купили и попробовали новые чипсы с элитным вкусом

17.11.2023 в 17:15, Blizko.by

В магазинах появился новый сорт чипсов — с элитным вкусом: сыр с трюфелем. Разных видов сыра уже было не счесть в чипсах, да и грибы — не новинка. Но такой «дорогой» вкус появился лишь сейчас. Blizko.by сэкономил на обедах и купил пачку для дегустации.

 

Что такое трюфель?

Трюфель — это такой гриб. Он растет под землей и напоминает то ли грязные каштаны, то ли керамзитные камни-дренаж, то ли мелкие картофелины, залежавшиеся в погребе до весны. Но ценятся очень высоко и стоят немало. Например, в Минске можно встретить стеклянные баночки, в которых трюфели расфасованы по 10 граммов. Стоит такая баночка от 100 рублей за менее элитный черный до 250 рублей за сверхэлитный белый из Пьемонта. То есть, кило стоит от 10 тысяч рублей до 250 тысяч (80 тысяч долларов).

Еще трюфель — это конфета, которую так назвали за сходство с грибами, хотя в начинке ничего грибного нет. Бывают полусферической или конусообразной формы.

Сыр с трюфелем — такой элитный сыр, в который в процессе приготовления добавляют трюфельную стружку или трюфельное масло. Сколько стоит? В Минске можно найти от 30 до 70 рублей за кило.

 

 

Что за чипсы с трюфелем?

Чипсы Lay’s с трюфелем (а точнее, «нежный сыр с трюфелем») появились в конце октября, но, как обычно бывает с новинкой, поначалу их надо было потрудиться и поискать. Сейчас дефицита нет, желто-коричневую пачку на 120 граммов можно найти во многих магазинах примерно по 4,4 рубля.

 



В официальном профиле компании в соцсетях начали спрашивать, когда же появится другая «сырная» разновидность — моцарелла с песто, на что компания традиционно отвечала «следите за нашими объявлениями». Кстати, этот сорт уже добрался до прилавков. Но у нас сегодня на дегустационном столике — нежный сыр с трюфелем.

 



Читаем состав. Из условно «сырных» компонентов тут нас ждут порошок молочной сыворотки, молоко сухое цельное, сырный порошок и порошок пахты. Про трюфели нет ни словечка, возможно, тень воспоминаний о трюфельном запахе спрятана в ингредиенте «вкусоароматические вещества». То есть, его (трюфеля) настолько мало, что его даже не упоминают, в отличие от сои, порошка рыбы, морепродуктов, ракообразных и горчицы.

 



Отметим, что на упаковке чипсы нарисованы более желтыми и золотистыми, чем они есть на самом деле. Встречают ведь по одежке, это только провожают по вкусу.

 

 

И как они на вкус?

Вскрываем пачку и раздаем дегустаторам. Они понюхали, потрогали, полизали, покусали, проглотили и высказались так.

 

 


Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию