Эксперт назвала продукты с повышенным уровнем радиации: кто в лидерах?
14.08.2025 в 18:00, Blizko.by
С ними следует быть осторожнее.
Бытует мнение, что бананы – самый «радиоактивный» продует из-за содержания в нем радиоактивного изотопа калия-40. Но у химика Александры Кожевниковой другое мнение. Об этом
сообщает издание «Аргументы и факты».
Эксперт раскрыла, какой продукт на самом деле лидирует по уровню радиации. По ее словам, это бразильский орех, радиоактивность которого в тысячу раз выше, чем у большинства продуктов.
Дело в том, что корни ореховых деревьев уходят глубоко в почву и поглощают радий. Если есть по 2 ореха в день в течении года, то доза облучения составит около 160 микрозивертов. При этом среднегодовая доза от всех продуктов питания – порядка 300 микрозивертов.
Помимо бразильских орехов, повышенный уровень радиации фиксируется у следующих продуктов:
-
фасоль;
-
морковь;
-
картофель;
-
красное мясо;
-
соль;
-
грибы, особенно белые и моховики;
-
молоко коров, пасущихся на загрязненных территориях.
Кожевникова предостерегла от избыточного потребления этих продуктов.
Также специалист обратила внимание на рыбу. Например, тунец и скумбрия могут содержать не только радиацию, но и ртуть. Лакомиться такими продуктами рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц, а беременным женщинам и детям до 12 лет их в принципе нужно исключить.
Что же касается бананов, по словам Александры Кожевниковой, чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с одним сеансом флюорографии, нужно съесть 10 бананов. Для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни потребуется еще больше – 100 миллионов плодов, заверяет химик.
Фото: Yandex