Закрыть меню

«Даже лошадь такое бы есть не стала». Купили и попробовали зимний мини-арбуз из минских магазинов

17.01.2025 в 16:15, Blizko.by

На календаре середина января, но для импортеров товаров в Беларусь, кажется, нет ничего невозможного — на прилавках минских магазинов лежат и ждут своих покупателей мини-арбузы, выращенные за десяток тысяч километров от Беларуси. Журналист Blizko.by стал одним из них. Мы купили такой арбуз и продегустировали его.

О чем этот текст:

 

Откуда арбуз?

Зима, признаться, не задалась и в Минске, в городе держится небольшая плюсовая температура, но отечественные аграрии не настолько отчаянные, чтобы радовать покупателей отечественными арбузами в январе.
 
Арбузы, продающиеся в столичных магазинах, приехали к нам из солнечной Бразилии — там с погодой зимой получше — даже +19 ощущается на градус теплее.
 
 
Транспортировка арбузов из Южной Америки в Восточную Европу — дело хлопотное и небыстрое:
 
Расстояние между столицами Бразилии и Беларуси составляет почти 10,5 тысячи километров, поэтому перед тем, как попасть в белорусские магазины, арбузам приходится изрядно попутешествовать.
 
 

Арбуз-мячик

Зимний бразильский арбуз — не совсем такой, к которым мы привыкли. 

 
Вес: визуально плод напоминает большой гранат, апельсин, ну или гандбольный мячик — он легко уместился даже в аккуратную женскую руку.
 
 
Январские арбузы из Бразилии весят совсем немного — до килограмма. Наш завесил на 720 граммов.
 
 
Внешний вид: арбуз как арбуз —темно-зеленые полоски чередуют светло-зеленые. На теле представленного растения семейства тыквенных видны несколько «царапин» — очевидно, это издержи транспортировки и хранения. Хвостика у плода нет.
 
 
Арбузная «песнь»: есть такая привычка — простукивать арбуз перед покупкой. Бразильский плод выдержал эту манипуляцию и отозвался глухим эхо. 
 
Запах: неразрезанный арбуз запаха почти не имеет.
 
Удобство употребления: представленный плод явно можно есть ложкой. Чайной или столовой. Другой вопрос, что наесться таким количеством продукта вряд ли получится — его хватит максимум на двоих. И то, чтобы попробовать, а не насытиться.
 

Что внутри?

Перед тем, как разрезать и попробовать арбуз, мы его тщательно помыли. Нож вошел в плод легко, а перед глазами появилось вот это:

 
 
Кстати, разрезанный арбуз дал-таки характерный запах. Правда, внутри он оказался не совсем презентабельным — арбузная мякоть имеет красно-розовый цвет, но не повсеместно. Ближе к корке мы увидели пустоту, напоминающую по своей форме «беззубую улыбку».
 
 
Отметим, что арбузные косточки, которых оказалась совсем немного — белые, а не темные. И это явно свидетельствует о том, что арбуз приехал в Беларусь недозревшим.

 

Как на вкус и сколько стоит?

 

Вкусный ли доставшийся нам арбуз? Утвердительно ответить на этот вопрос мы, увы, не можем. В редакции отыскались всего несколько смельчаков, которые попробовали «бразильское чудо», вот их впечатления:

Сколько стоят бразильские арбузы в магазинах Минска? Наш мы купили в одном из «Еврооптов» Минска и обошелся он в 16,78 рубля при цене за килограмм — 22,99 рубля.

 
 
При желании аналогичный товар можно найти в магазинах «Green» — акционная цена 12,99 рубля за килограмм.
 
Есть в продаже столичных гипермаркетов и дыни из Бразилии. Стоят они дешевле — по 8,99 рубля за кило.
 
 
Возможно, они вкуснее, чем арбузы, но проверять мы это не стали.

Читайте также:

Фото:Blizko.by и скриншот gismeteo.ru

Открыть полную версию