Закрыть меню

«Чуть язык не проглотила и еще пальцы облизала». Дегустируем белорусскую тушенку из мяса оленя и лося

26.04.2025 в 16:15, Blizko.by

Когда говорим «тушенка», то чаще всего подразумеваем говядину или свинину, редко — конину. Но в Беларуси выпускают консервированную тушенку и из совсем уже дикой дичи: оленя и лося, косули и зубра. Blizko.by раздобыл две жестяных банки и отправился дегустировать.

 

О чем этот текст:

 

Кто выпускает тушенку из дичи?

Несмотря на то, что тушеная оленина или тушеная лосятина в магазинах встречается нечасто, выпускают ее сразу несколько мясокомбинатов страны: точно известно по крайней мере про Березовский, Слонимский и Оршанский. Причем если в Орше заготавливают только оленину, то в Слониме выбор дичи широчайший: олень, лось, косуля, лань и даже зубр. В 2017 году белорусам обещали колбасу и тушенку из мяса бобра, что вызвало довольно резкую реакцию в обществе. Сейчас бобрятины в банках в Беларуси не найти. На российских маркетплейсах продают тушенку и из бобра, из марала, и из фазана, и из глухаря, и из медведя.

 

 

Что именно будем есть?

Мы же нашли в магазине две банки тушенки из Березы. Под условным брендом «завтрак охотника» представлены два вида: мясо оленя и мясо лося.

Тут вступает в действие поговорка «не верь глазам своим», потому что на обеих банках нарисован олень.

 

 

Любопытно, что на сайте предприятия представлены фото банок в старом, дореформенном дизайне, — и там тоже один олень (почему-то в паре с кабаном) на оба вида мяса. Это не просто досадное упущение, это какая-то системная ошибка из раза в раз, фабрике не мешало бы навести порядок в своих 53 видах тушенки (именно столько видов выпускается, если верить сайту).

 



Каждая банка стоит по 12,2 рубля, притом масса нетто чуть больше, чем у привычной говяжьей/свиной тушенки: не 338, а 350 граммов. Итого получаем, что условный килограмм стоит примерно 35 рублей.

 

 

Что в составе?

К сожалению, сайт мясокомбината настолько неинформативный, что про тушенку он может сказать лишь одно: она расфасована в оболочку «ж/б №9». И что срок годности 3 года. Больше никаких данных нет — это еще один вопрос к тем, кто отвечает за администрирование сайта.

А вот что написано на самих банках. В составе оленьей тушенки — мясо оленя, в составе лосиной — мясо лося. А дальше одинаково для обеих банок: соединительная ткань от жиловки мяса говядины, комплексная пищевая добавка (хлорид натрия, фиксатор окраски: нитрит натрия, йод), сахар белый, перец черный молотый, перец красный молотый.

Массовая доля мяса по закладке также одинаковая: 88,3%. Напоминаем, высшей планкой в белорусской тушенке является показатель 97,5%.

 



А вот по питательной ценности олень значительно «богаче» лося.

Мясо лося (на 100 г):

 

Как оно выглядит?

Вскрываем банки тушенки за кольцо и смотрим. Внутри каждой банки — огромный кусок мяса, немного загустевшего жира. Тыкаем ножом — да, там мясо до самого дна, режется с трудом, как и должно быть при хорошей закладке. Это вам не 3% мяса, как в нашумевшей российской свиной тушенке, о которой Blizko.by рассказывал.




Вытаскиваем куски мяса, разрезаем. Они приятного красновато-бордового оттенка. Не видно ни хрящей, ни сухожилий, ни костей, ни разных добавок и заменителей, чем часто грешат производители некачественной тушенки (вроде манной крупы или перловки). Олень, конечно, на убой пошел не благородный, но мясо его выглядит благородно на все сто процентов.

 

Мясо оленя:

 

 

Мясо лося:

 

 

И как оно на вкус?

Вот как высказались наши дегустаторы.

Читайте также:

Фото автора

Открыть полную версию