Закрыть меню

Белорусы стали есть меньше картошки: собрали топ-7 необычных рецептов национальной кухни без «бульбы»

18.02.2025 в 18:44, Blizko.by

Blizko.by разрушает стереотипное представление о гастрономических предпочтениях белорусов.

 
Написать этот текст мы решили после недавнего заявления премьер-министра Беларуси Романа Головченко о том, что белорусы стали потреблять в пищу меньше картофеля. И случилось это не вчера, тенденция к уменьшению потребления самого белорусского корнеплода начала формироваться десять лет назад:
 
«По статистике, за последние 10 лет белорусы стали потреблять в объеме меньше картофеля — нашей традиционной культуры, — сказал белорусский премьер.
 
И добавил, что кулинарные предпочтения белорусов сместились в пользу поедания иных овощей и фруктов, связав эту тенденцию с ростом доходов у населения.
 
«Люди могут себе позволить более дорогостоящую продукцию, а также внедрение в наше сознание и практику элементов здорового образа жизни, здорового питания, потребление большего количества натуральной клетчатки» — отметил Роман Головченко.
 
Мы решили составить свой топ блюд белорусской национальной кухни, которые готовятся без добавления картофеля. И для этого сходили в Национальную библиотеку Беларуси, где почитали несколько кулинарных изданий с рецептами от отечественных кулинаров. Вот что у нас получилось.
 

На первое: затирка или томатный суп 

Классическим супом белорусской национальной кухни считается холодник. И мы могли бы начать с него. Но, во-первых, зима на дворе — не сезон для приготовления холодных супов, а во-вторых, подается холодник «вприкуску» с картофелем, хоть в сам суп этот овощ не добавляется, поэтому не подходит под «безкартофельный» критерий.
 
Поэтому начнем с классической белорусской затирки.
 
 
Автор гастрономического путеводителя «Белорусская кухня» предлагают такой рецепт этого супа.
 
Итак, для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления: просеянную пшеничную муку жарят на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Добавляют немного воды, яйцо, масло, соль по вкусу. Все это тщательно перетирают. Полученные комочки теста (размером примерно с половину подушечки пальца) засыпают в кастрюлю с кипящим молоком. Варят, помешивая на небольшом огне в течение 7-10 минут.
 
По вкусу добавляют соль и сахар. Для запаха можно добавить еще и ванильной эссенции.
 
А вот в книге «Белорусская кухня от бабушки» мы вычитали рецепт томатного супа с фасолью и сливочной заколоткой. Вот он:
Способ приготовления: томаты ошпарить, снять с них кожицу, крупно нарезать, разварить на медленном огне, протереть через сито. Томатную массу посолить, приправить сахаром и перцем, вмешать фасоль. В половине сливок растворить крахмал, заварить в кипящих сливках (оставшиеся). Томатную массу разлить в тарелки и приправить сливочной заколоткой.
 

На второе: бигос, жареный сыр или зразы радзивиловские в хлебе

 
Вариантов вторых блюд без картофеля в белорусской кухне хватает. И одним из самых известных считается бигос. О нем в своем «Пане Тадэвушы» писал Адам Мицкевич: «Бiгас гатоў. Стральцы бягуць і зухавата з бадзёрасцю штурмуюць лыжкамі начынне. Медзь звоніць і бігас, як камфара ўміг гіне. Знік, паляцеў. І толькі пара ў нетрах чанаў бурліць, нібы ў патухшых кратарах вулакнаў».
 
Для приготовления вам понадобится:
Как приготовить?
 
Сырое мясо кладут в кастрюлю вместе с вымытой петрушкой, приправляют, солят и заливают кипятком. Варят около 60 минут на малом огне под крышкой. После этого мясо достают, а бульон процеживают.
 
Капусту шинкуют, обдают кипятком, подсушивают и выкладывают в горшок с толстым дном. Заливают бульоном и тушат около 40 минут (до мягкости капусты). Яблоки чистят, крошат, сбрызгивают лимонным соком, все перемешивают и тушат еще около 20 минут.
 
Далее следует очистить лук, пожарить его до прозрачности на жире. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавляют к луку и недолго жарят их вместе. Затем луково-мясную массу добавляют к капусте и тушат еще 60 минут на медленном огне. В самом конце в блюдо добавляют охотничьи колбаски, нарезанные небольшими кусочками. Блюдо солят и перчат по вкусу.
 
 
Для белорусов, которые хотят почувствовать себя «шляхтой», предлагаем рецепт, который называется «Зразы радзивиловские в хлебе». Блюдо это внешне непритязательное, но сытное.
Радзивилы подавали его своим гостям, чтобы подчеркнуть свою «простоту».
 
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
Приготовление: от хлеба отрезают верхушку, удаляют мякоть. 150 граммов мякоти разминают. Мясо промывают и высушивают. От говядины отрезают 100 граммов, остальное нарезают на тонкие полоски. Отбивают, перчат. Лук чистят и натирают на терке. 100 граммов говядины и свинину пропускают через мясорубуку, смешивают с 50 граммами хлебного мякиша и половиной тертого лука.
 
Вбивают в начинку яйцо, приправляют солью и прцем. На каждый зраз (полоску из говяжьего мяса) намазывают на начинку, затем скрутить их в тугой рулон, закрепить зубочистками и обвить нитками. Обвалять в муке и подрумяниить на совородке на масле. 
 
Затем зразы складывают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют оставшийся лук и хлебную мякоть. Тушат под крышкой на медленном огне полтора часа. После этого добавить сливки, приправить солью и перцем и тушить еще 10 минут.
 
Зразы в сливочном соусе перекладывают в полость буханки хлеба, ставят на противень в печь или духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Блюдо подается на стол в хлебе.
 
Тем, кто предпочитает быстрые в приготовлении блюда на обед, предлгается жареный творожный сыр.
 
 
Для приготовления берем:

Готовится все просто: сыр нарезается ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра и обжаривается на сковороде в разогретом растительном масле. Готовое блюдо посыпается приправами и мелконарубленной зеленью.

 

А запить? Квас из сухарей и овсяный кисель

 
Квас — неотъемлемая часть белорусской национальной кухни. Рецептов его приготовления великое множество. Вот еще один в вашу копилку.
 
Ингредиенты:
Способ приготовления: хлеб нарезают на куски и высушивают в духовке при температуре 100 градусов. Заливают сухари кипятком и ждут пока они остынут до теипературы чуть выше комнатной. Разводят сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляют в хлеб с водой.
 
Через 12 часов процеживают жидкость и добавляют туда сахар. Разливают жидкость по стеклянным бутылочкам (0,5-0,7 литра) и добавляют в каждую лимон и изюм. Через сутки квас будет готов.
 
Для тех, кто не готов ждать сутки, есть рецепт овсяного киселя — и это тоже национальная белорусская кухня.
Для приготовления понадобится:
Как готовить?
 
Цежу при постоянном помешивании доводят до кипения, всыпают сахар, варят на медленном огне около минуты (до полного расстворения сахара). При необходимости цежу можно разбавить водой или молоком. Горячий кисель разливают в креманки и остужают. Перед подачей добавляют к киселю немного черничного джема.
 
Приятного аппетита!
 

Вместо заключения

Blizko.by вышел на улицы Минска с вопросом: Что выбираете вы: драники или бургер? Ответы горожан в этом видео:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Blizko.by | Новости | Люди | События (@blizko_by)

 

Фото: Blizko.by из открытых источников

 

Открыть полную версию