Праздник гирлянд, чая с блинами и глинтвейна продлится до середины января.
В Беларуси, несмотря на капризы погоды, продолжают работать и пользуются популярностью новогодние ярмарки. Ощущение «новогодья» создано не только в столице. Областные центры тоже развернули праздничные площадки. Брест – не исключение. Горожан и гостей города зовут на блины, глинтвейн, песни, танцы и «покатушки с конями» сразу в несколько локаций. Корреспондент Blizko.by погулял аж на трех.
В городе над Бугом елки установлены в каждом микрорайоне. В больших и не по одной. В новогоднюю ночь будет где разгуляться, если, конечно, на город не обрушатся ливни. Но еще неделю назад Брест утопал в снегу и ярмарки, освещенные предновогодней иллюминацией, в это время действительно выглядели как-то уж совсем сказочно.
И если ехать за праздничными впечатлениями, то конечно в центр. Основной локацией считается площадь Ленина, где стоит главная елка города. Но свой тур я начал с другой центральной артерии областного центра – улицы Гоголя.
Она разрезает пешеходную Советскую, а на перекрестке уже более 10 лет как стоит монумент к 1000-летию Бреста. Так что даже иностранному туристу, вбив этот объект в поисковик, трудно будет не найти «город мастеров».
На самом деле ремесленников там очень мало. В основном в деревянных домиках продают китайскую иллюминацию, игрушки и сувениры. Цены, прямо скажем, не демократические, но ведь идут туда не столько за покупками, сколько за впечатлениями.
– Давай, Аля, правее! Вот так… Снимаю! – молодая мамочка выпускает из мобильного «птичку» и вот уже спустя минуту они с семилетней дочкой смеются, рассматривая снимки из главной фотозоны ярмарки.
Это некий сказочный дворик с колоритными персонажами: Красной шапочкой, Бабой Ягой, избушкой, телегой.
Спрашиваю девчонок, а где Иван-дурак?
– Не знаю, – смеется мама Алины. – Мы уже несколько лет ходим сюда, но дураков как-то не встречали. Фотозона в последние годы не меняется. У нас уже ежегодный отчет в «инсте». Аля в 2020-м, Аля в 2021-м… Вот и еще годик прибавили. А Баба Яга все та же.
Нет Иванушки, но есть «богатыри». Правда без мечей-кладенцов. Зато живые. Временно сменившие профессию на продавцов елок. Интересуюсь, почем деревца.
– Живые примерно ростом до 2 метров. Стоят по 25 рублей. Есть искусственные. 95 метров по 80 рублей. Двухметровые до 250 рублей. – Годные, говорят продавцы. Из Польши.
– И как, бойко товар расходится?
– Живые елочки только в путь! – бодро отвечают парни.
Долго не общаюсь. Холодно. Иду греться.
Рядом с фотозоной – кафе под открытым небом. Со столиками и стульями, накрытыми пледом. Можно взять еще один и накрыть ноги. В общем, не замерзнешь. Особенно если пьешь что-нибудь горяченькое.
В центре – огромный самовар с травяным чаем. Оплачиваешь его в кассе напротив. Стоит два рубля. Я такой пил только в Беловежской пуще. Так что любителям этого травяного напитка рекомендую. К чаю – трубочки, заварные пирожные и прочие сладости. Все в пределах нескольких рублей.
Любителям напитков в том же кафе покрепче предлагают глинтвей за 6 рублей. Я за рулем, так что, вздохнув, интересуюсь у компании молодых людей, облюбовавших пластмассовый столик: вкусно? Есть смысл брать?
– Только ради антуража, – отвечает молодая брестчанка лет 25. – И то, честно говоря, могла бы не тратиться. Моя мама родом из Молдовы. Она, конечно, варит глинтвейн намного круче. Там букет пряностей. А тут на вкус просто горячее сухое вино с сахаром и, кажется, корицей.
– Да ладно тебе, – смеется ее молодой человек. – У нас не юг. Так что по-любому вкусно. Да и дома ты такой антураж не словишь.
В кофейне, где варят напиток, спрашиваю:
– А из чего варите?
– Из вина и специй, – уклончиво отвечает продавец.
– А вино какое?
– Белорусское, – резюмирует он.
Мои новые знакомые рассказали, что год назад видели, как глинтвейн готовился из пакетных дешевых вин по 6-7 рублей (на то время). Что-то типа «Кадарки» или «Мерло». Но сейчас я пакетов не увидел, так что сорт вина из которого варят на ярмарке сей напиток не скажу.
– Я не буду, мне бы чего покрепче, – сурово бурчит мужчина лет 45, отвечая супруге на предложение пропустить кружечку горячего вина. – Что за праздник. Ни водки, ни шашлыков. Только гармошка играет.
У самовара действительно играет гармонист. В репертуаре – советские песни. Многим нравится, кто-то даже танцует, но члены «клуба увесистой кильки и заиндевевшей рюмки» впадают в тоску.
– Дома выпьешь, – прерывает ворчливого мужа супруга. – Это новый год. Праздник в первую очередь для детей. А вас, мужиков, если до рюмки допустить, вы и детям, и взрослым все испортите.
Не уверен, что дама права на 100%, но, возможно, в чем-то соглашусь. Криминальные сводки доказывают, что в плане культуры пития мы пока еще не на высоте.
В наши дни продвинутые пользователи покупают гирлянды и прочие новогодние аксессуары в интернете. И зря. Как оказалось, на ярмарке – дешевле.
Подхожу к ларьку со светящимися гирляндами. Сколько стоят?
– Пятиметровая - пять рублей, десятиметровая – восемь, – отвечает продавец. Я удивлен. В интернете стоят дороже. А было же всегда дешевле. Почему так? Спрашиваю у продавцов и каждый выдвигает свою версию:
– Китайцы стали продавать дешевле, а мы все оттуда берем.
– В первые дни выставляли дороже, но народ не идет. Вот и распродаем остатки по дешевке.
– Народ обеднел. Не берут ничего. Вот и сбываем остатки…
Из самого дорогого я нашел «умные» гирлянды, цвет которых управляется с мобильного телефона за 40 рублей. Это реально недорого.
Очевидный плюс покупки на ярмарке в том, что изделие видишь наглядно, а не на картинке. Вплоть до того, как оно играет огнями. Я, например, не удержался. Купил небольшую гирлянду с холодными синими звездами за 15 рублей.
Главная елка Бреста – площадь Ленина. Здесь тоже есть несколько павильончиков с аксессуарами, но в основном сюда идут за развлечениями: вокруг елки и других инсталляций пофоткаться, покататься на аттракционах, выпить чай с блинами и другими угощениями. Не бесплатными, разумеется.
Уже сейчас, говорят, снега в Бресте почти не осталось. Но в день моего визита он звонко хрустел под ногами. А во рту хрустела шаурма. К тому времени я уже изрядно проголодался и решил перекусить. Цены на вкусности не космические, но и дешевыми я бы их не назвал. Смотрите сами, сколько стоит поесть на ярмарке в Бресте.
Уже потом я заглянул в магазин местной торговой сети, что «спрятался» за ларечками. И хлопнул себя по лбу: в местной кулинарии хот-доги, лаваши, кофе и прочий перекус продается по обычным магазинным ценам. А на выходе – микроволновка, где можно разогреть любую еду. В общем, кому хочется поесть на ярмарке и сэкономить – вперед в мини-маркет.
А вот цены на маленькие сувенирчики и игрушки.
Так что маленькую "финтифлюшку" в принципе можно найти и за 2 рубля. Кстати, часто так бывает, что детям по душе приходятся именно недорогие, буквально копеечные, но очень милые игрушки. В то время, как трендовые им могут надоесть через полчаса, после чего они лежат пылесборниками на полках.
Если вы выбираетесь компанией и с деньгами проблем нет, то и с посиделками их не будет – в центре Бреста кафе предостаточно. И рядом с площадью Ленина всегда можно найти, где посидеть, выпить и закусить. Или поесть и запить – кому что нравится.
Я ограничился перекусом, в кафе не пошел. На аттракционы тоже не отважился, но фото с ценами сделал.
А вообще, конечно, площадь Ленина в эти дни – одна сплошная фотозона. Всегда так было? Интересуюсь у большой семьи: родители в возрасте 40+ и их дети. Сын – старшеклассник и дочка – семиклассница.
– Все познается в сравнении, – отвечают взрослые. – Конечно, лет 10 назад было скромнее. А 20 лет тому еще скромнее. Сейчас ярмарки стали более европейские, можно сказать. Много иллюминации, окультурили торговлю. Раньше вот этих деревянных будочек не было. Очень много сделали к 2019 году, когда Брест юбилей праздновал. Город стал классным европейским уголком. Ну а потом, сами знаете коронавирус, и прочие дела. Хорошо, что в принципе есть, куда выйти, пофоткаться, отвлечься от будней.
Соглашусь, Брест действительно похож на уютный европейский городок. Конечно, с постсоветским колоритом. Хотя бы потому, что за главной елкой хоть и стоит костел, как во многих городах ЕС, но сама площадь носит имя вождя революции, а над «вот этим вот всем» возвышается, собственно, и сам монументальный Ильич, указывая пальцем как раз на католический храм.
На площади, кстати, играет музыка. Но не эти ваши «джингл белзы», а самые культовые советские песни: от «расскажи, снегурочка, где была» до «синего парка из окон».
Елка же украшена красной звездой. Так, говорят местные, уже пару лет. А до этого были эксперименты. Например, в 2019 году главную елку Бреста вместо украшал футбольный мяч. В честь феерической победы клуба «Динамо-Брест».
Кстати, на днях в своем Telegram канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пообещал, что в случае победы местной женской волейбольной команды «Прибужье» в чемпионате страны, одну из елок нашего города однозначно украсят волейбольным мячом. Главную или нет? Интрига сохраняется.
Не все елки Бреста украшены одинаково. Например, на ели, установленной на городской набережной – звезда рождественская. И это еще одна праздничная локация.
Для тех, кто еще не в курсе, напомню, что некогда убогую набережную города все к тому же юбилею Бреста привели в порядок, расширили и добавили туда разных инсталляций, вроде солнечных часов, уличных тренажеров, проката самокатов и т.д. А потом ее поэтапно продлевали.
Сегодня по ней фактически можно выйти прямо к Брестской крепости. Елка на Набережной стоит там, где летом играет разноцветными огнями плавающий фонтан.
Мэр города часто повторяет слоган: «лучше Бреста нету места». Так это или нет, мне, заядлому путешественнику, судить трудно. Но побывать здесь на Новый год и не только стоит, причем задержавшись не на один день – это однозначно.
Фото: blizko.by